Не хуже личной и профессиональной
Дейзи Сингла (Daisy Singla) из Университета Торонто с коллегами из Канады и США провела рандомизированные испытания в реальных условиях и пришла к выводу, что психотерапия, проводимая дистанционно и неспециалистами, получившими должный инструктаж, не уступает проводимой лично и профессиональными психологами в эффективности при послеродовой депрессии и тревожности. В мультицентровых испытаниях SUMMIT приняли участие 1230 беременных (средний возраст 33 года) с клиническими проявлениями депрессии и тревожности. Психотерапию методом поведенческой активации им проводили с помощью телемедицины или лично неспециалисты (медсестры, акушерки, доулы, пошедшие 20–25 часов интенсивного практического обучения) или профессионалы. Результаты работы оценивали через три месяца после рандомизации. Они опубликованы в журнале Nature Medicine.
472 участницам психотерапию проводили неспециалисты дистанционно, 145 — неспециалисты лично, 469 — профессионалы дистанционно и 144 — профессионалы лично. В среднем каждая женщина прошла 6,2 сеанса терапии. Среднее снижение симптомов депрессии по шкале EPDS составило примерно с 16 до 9 баллов, а тревожности по шкале GAD-7 — с 12 до 7 баллов. От способа проведения (дистанционно или лично) и исполнителя (неспециалист или профессиональный психолог) динамика этих показателей статистически значимо не зависела. По мнению авторов работы, задействование телемедицины и неспециалистов может повысить доступность эффективной помощи, которую сейчас получают не более 10 процентов женщин с послеродовой депрессией.
Среди них височная доля, префронтальная и поясная кора и гиппокамп
Нейрофизиологи идентифицировали у больных височной эпилепсией регионы мозга, поражение которых связано со снижением вербальной памяти. Это позволило установить мозговую сеть, ответственную за запоминание и воспроизведение слов. Она включает в себя височную долю мозга, префронтальную кору, поясную кору, а также гиппокамп. Статья опубликована в журнале Brain Communication.