У него есть дополнительный сустав в предплечье
Китайский производитель робоманипуляторов и промышленных роботов Dobot Robotics представил своего первого гуманоидного робота общего назначения под названием Atom. Рост робота составляет 152 сантиметра, масса — 62 килограмма. Характерная особенность модели — длинные, доходящие почти до колен, руки в перчатках. Длина обусловлена дополнительным суставом на предплечье. На концах рук — антропоморфные манипуляторы с пятью пальцами. С их помощью Atom может позиционировать предметы с точностью до 0,05 миллиметра. Верхняя часть туловища имеет 28 степеней свободы. Движениями робота управляет нейросетевая система управления ROM-1 собственной разработки компании. На данный момент Atom уже умеет переносить предметы двумя руками и выполняет точные манипуляции с объектами из мягких и хрупких материалов. Например, он способен закрыть стакан кофе крышкой из мягкого пластика.
В последнее все больше компаний включаются в гонку по разработке человекоподобных роботов. Недавно китайский производитель сервисных роботов PUDU Robotics показал свою версию. Модель, получившая название PUDU D9, имеет рост 170 сантиметров, массу 65 килограмм и может ходить со скоростью до двух метров в секунду. Робот умеет работать с инструментами, предназначенными для людей, например, чистит пол моющей машиной с ручным управлением производства этой же компании.
Мультиобъектный захват сокращает траекторию робоманипулятора на 70 процентов при перемещении объектов
Корейские инженеры разработали роборуку MoGrip, которая способна захватывать и перемещать несколько предметов одновременно. С помощью четырех пальцев захват может по очереди побирать предметы различной формы и размеров и перемещать их на «хранение» в свою ладонь — полость с двумя движущимися эластичными лентами с гибкими ворсинками, которые удерживают предметы, не позволяя им выпасть. Эксперименты показали, что такая конструкция сокращает общее время операций типа «захват-перенос-размещение» на 34 процента и уменьшает длину траектории манипулятора примерно на 70 процентов по сравнению с переносом по одному объекту за раз. Статья с описанием захвата опубликована в журнале Science Robotics.