По данным метаанализа
Энн Холл (Anne Hall) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с коллегами провела метаанализ и метарегрессию имеющихся данных и пришла к выводу, что психологическая предоперационная подготовка (преабилитация) значительно улучшает исходы хирургических вмешательств независимо от их вида. В анализ вошли 20 рандомизированных контролируемых испытаний с общим участием 2376 пациентов, результаты которых опубликованы в 2004–2024 годах и содержатся в базах данных MEDLINE, EMBASE, CENTRAL и Google Scholar. Результаты опубликованы в журнале Annals of Surgery.
Проведенные предоперационные психотерапевтические мероприятия включали когнитивную поведенческую терапию (70 процентов), поддерживающую психотерапию (25 процентов) и терапию принятия и ответственности (пять процентов). Подобная преабилитация оказалась связана с уменьшением продолжительности пребывания в хирургическом стационаре (в среднем на 1,62 дня; p = 0,012), а также проявлений боли, тревожности и депрессии (везде p < 0,001). От метода психотерапии и вида хирургического вмешательства эти показатели значимо не зависели.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.