Они сохранились на керамике VIVII веков нашей эры
Ученые проанализировали химический состав органики, сохранившейся на позднеантичной и раннесредневековой керамике, которую раскопали на территории современной Чехии. Они обнаружили, что в этом регионе с приходом ранних славян в VI веке нашей эры, среди прочего, изменилась кухня. Например, во многих горшках сохранились остатки молока и проса, то есть, вполне возможно, в них готовили пшенную кашу на молоке. В более древней посуде из германских поселений никаких остатков проса ученые не нашли. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Последний этап Великого переселения народов ознаменовался масштабным расселением славянских племен, в результате чего в VI–VII веках нашей эры значительно изменилась этнолингвистическая карта Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Среди прочего, в этот период на территорию современной Чехии пришло население, оставившее после себя пражскую археологическую культуру, которую ученые уверенно связывают в первую очередь с ранними славянами.
Раскопки памятников пражской культуры в Чехии показали, что оставившие ее люди жили в полуземлянках, в углу которых стояли печи-каменки, отсутствовавшие в более древних жилищах периода поздней Античности, которые связаны главным образом с германцами. На памятниках этой культуры также встречаются и другие наземные сооружения, хозяйственные ямы (например, для хранения зерна), могильники, в которых ранние славяне хоронили кремированные останки своих покойных, и другие объекты, а также разнообразные артефакты, в том числе характерная для этих людей лепная керамическая посуда.
Иржи Махачек (Jiří Macháček) из Масарикова университета совместно с коллегами из Великобритании и Чехии представил результаты анализов органических остатков, сохранившихся на поверхности керамики, которую раскопали в Чехии на трех поселениях периодов поздней Античности и раннего Средневековья. Более ранние артефакты связаны с культурой, которая традиционно ассоциируется с германскими племенами, в то время как более поздние (то есть раннесредневековые) — с пражской культурой и, соответственно, ранними славянами.
В общей сложности исследователи отобрали для анализов 24 фрагмента позднеантичной керамики (IV–V веков нашей эры) из памятника Злехов, 24 фрагмента раннесредневековой керамики (VI–VII веков нашей эры) из поселения Поганско и 22 фрагмента из поселения Ланы. Кроме того, еще пять раннесредневековых артефактов происходили из памятника Злехов. Химические анализы показали, что в 42 из 75 образцов (56 процентов) сохранилось достаточное для исследования количество липидов. Во многих случаях концентрация этих органических веществ была высокой. Это говорит о том, что такие горшки, вероятно, использовали для приготовления пищи.
Исследование сохранившихся органических веществ показало, что на многих черепках присутствуют остатки мясо-молочных продуктов, полученных из жвачных (коровы, овцы и козы) и нежвачных (свиньи) животных. Причем на позднеантичной керамике чаще присутствовали маркеры, связанные с переработкой туш животных (мяса и прочего), а на раннесредневековой керамике — молока или молочных продуктов (например, масла или сыра). Также на трех пражских артефактах из памятников Злехов и Поганско сохранились остатки, указывающие на то, что люди использовали пчелиный воск или мед.
Кроме того, исследователи обнаружили, что в проанализированной посуде, относящейся к раннему Средневековью, часто присутствовали маркеры, которые говорят о том, что в ней готовили пшено. Никаких признаков того, что здесь в более раннее время германцы в заметном количестве возделывали и готовили просо ученые не нашли. То есть культивация этого растения представляет собой одно из новшеств, принесенных в этот регион мигрировавшими ранними славянами. Примечательно, что часто остатки этого зерна присутствовали на той же самой посуде, что и молоко или молочные продукты. Это может говорить о том, что люди готовили в этих горшках пшенную кашу на молоке. Причем остатки пчелиного воска или меда позволяют предположить, что пшенную кашу могли подслащать медом — такое блюдо было популярно у славян в более позднее время.
Помимо каш, вполне вероятно, что в проанализированной посуде готовили густые супы. Кроме того, ученые обратили внимание, что среди сосудов пражской культуры отсутствовали горшки, которые бы использовались специально для того, чтобы готовить свинину или свиные субпродукты. При этом подобная посуда была у более раннего населения периода поздней Античности. Исследователи предположили, что, вполне возможно, ранние славяне иначе готовили свинину, например, они могли запекать ее на вертеле. Также ученые отметили, что пресноводная рыба, по-видимому, не играла важной роли в рационе этих людей, что в целом согласуется с ранее проведенными исследованиями изотопного состава костей людей V–VI веков нашей эры, останки которых раскопали на территории Чехии.
Ранее на N + 1 рассказывали, как химические анализы позволили определить, какую пищу готовили или хранили в IV тысячелетии до нашей эры в ценных металлических котлах майкопской культуры. Ученые обнаружили в них остатки мяса, крови и молока домашних и, возможно, диких животных.
Его погребение, совершенное больше 2500 лет назад, раскопали в Германии
Немецкие ученые проанализировали скелет взрослого человека, найденный много лет назад во время раскопок статусного центрального погребения одного из курганов гальштатской культуры, возведенных в I тысячелетии до нашей эры рядом с крупным поселением древних кельтов Хойнебург. Исследователи выяснили, что останки, по-видимому, принадлежали мужчине, которого стрелой ранили в область таза, следы чего видны на седалищной кости. Несмотря на тяжелую травму, человек выжил, чему, скорее всего, способствовали медицинская помощь и уход. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.