Шансы были выше при совмещении соцсетей и другой интернет-активности
Норвежские ученые подсчитали, что каждый дополнительный час за экраном перед сном увеличивает риск бессонницы на 59 процентов. Для этого они провели опрос о распределении экранного времени и качестве сна среди 45202 студентов. При этом шансы столкнуться с бессонницей были на 35 процентов выше у людей, которые совмещали использование соцсетей с другой активностью в интернете по сравнению с теми, кто сидел только в соцсетях. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
Исследования по влиянию экранного времени обычно сфокусированы на детях и подростках. Для этих возрастных групп ученые нашли связь между увеличением экранного времени перед сном и трудностями с засыпанием и сонливостью в течение дня. При этом данных по другим группам меньше, хотя, например, студенты проводят за экраном порядка 12 часов в день. Большое количество экранного времени перед сном у них также ассоциировано с трудностями в засыпании, меньшей длительностью сна и частыми ночными пробуждениями.
Кроме того, слабо изучен вопрос о влиянии конкретной активности за экраном (соцсети, интернет-cерфинг, просмотр видео). Поэтому группа ученых во главе с Берге Сивертсоном (Boerge Sivertesn) из Норвежского института общественного здоровья посмотрела, как распределяется экранное время у норвежских студентов перед сном и как оно связано с качеством сна. В исследовании приняли участие 45202 человека (в возрасте от 18 до 28 лет). У участников спросили, проводят ли они время за экраном перед сном и какой контент они предпочитают. Также у студентов с помощью опросников собрали данные по качеству сна. Для статистического анализа ученые применили логистическую регрессию и линейную регрессию.
Оказалось, что у тех студентов, которые не используют гаджеты перед сном, шансы возникновения симптомов бессонницы на 24 процента OR=0,86; 95CI 0,81-0,92; p<0,001
Затем исследователи сравнили, как различается качество сна в группе тех, кто сидит исключительно в соцсетях перед сном, и тех, кто кроме этого, занимается другой интернет-активностью. Шансы столкнуться с бессонницей были на 35 процентов OR=0,86; 95CI 0,81-0,92; p<0,001
У работы есть свои ограничения: в ней не учитывали, какой контент просматривали участники, а также не принимали во внимание данные об их психическом здоровье, пищевых привычках и других факторах, влияющих на сон. Все это должно стать объектом дальнейших исследований в этой области.
Длительное время пользования компьютером и мобильным телефоном связано не только с повышенным риском бессонницы, но и повышенным уровнем стресса и депрессивных симптомов в подростковом возрасте. К такому выводу пришли финские ученые в своем исследовании.
В испытаниях третьей фазы
Французские исследователи провели клинические испытания и выяснили, что высокие дозы витамина D значимо снижают вероятность прогрессирования дебюта рассеянного склероза в течение как минимум двух лет. Отчет о работе опубликован в The Journal of the American Medical Association.