Возможно, они прятались от хищных рыб
Австралийские зоологи встретили в двух прудах трех головастиков лягушки Limnodynastes peronii, которые отдыхали вне воды, лежа на толстом слое плавающих на поверхности водоемов растений. Когда исследователи прикасались к юным амфибиям, те сразу же скрывались под водой. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, пока остается неясным, зачем головастики покинули родную стихию. Возможно, вне воды они нашли убежище от хищных рыб. Согласно альтернативной версии, амфибии столкнулись с дефицитом растворенного в воде кислорода и решили подышать воздухом.
2 апреля отмечается Всемирный день информирования об аутизме, поэтому сегодня новости на N + 1 выходят с иллюстрациями от студентов «Антон тут рядом». Этот благотворительный фонд уже больше десяти лет помогает людям с расстройствами аутистического спектра в России
Жизненный цикл большинства бесхвостых амфибий (Anura) включает стадию головастика — водной личинки, которая на первых этапах развития лишена конечностей, но обладает хорошо развитым хвостом. Как правило, головастики обитают в пресных водоемах, от рек и озер до временных прудов и луж. Однако из этого правила есть несколько исключений. Например, у лягушек из семейства Ranixalidae головастики живут во влажных расщелинах около ручьев, а у крохотниц (Micrixalidae) они ведут роющий образ жизни.
Команда зоологов под руководством Джона Гульда (John Gould) из Ньюкаслского университета обнаружила, что даже полностью водные головастики могут иногда покидать родную стихию. В сентябре 2024 года исследователи проводили ночные наблюдения за бесхвостыми амфибиями на острове Кураганг в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В пруду площадью 0,35 гектара они заметили двух головастиков лягушки Limnodynastes peronii, которые отдыхали вне воды, лежа на толстом слое плавающей растительности — в основном папоротника азоллы (Azolla). Юные амфибии находились примерно в двух-трех метрах от берега, на расстоянии пяти метров друг от друга. Головастики достигали примерно двух-трех сантиметров в длину. У них отсутствовали конечности или их зачатки; таким образом, они находились на 26-30 стадии развития по Госнеру.
Головастики оставались неподвижными в течение 10-15 секунд. Однако когда исследователи прикасались к ним пальцем, амфибии сразу же начинали быстро бить хвостом из стороны в сторону, отталкивались от растительности, зарывались в нее головой и в конце концов погружались в толщу воды. Это свидетельствует, что они намеренно оставались среди плавающих папоротников, а не просто застряли среди них.
В ноябре 2024 года Гульд и его коллеги заметили на острове Кураганг, в пруду площадью 0,004 гектара, еще одного головастика L. peronii, который отдыхал вне воды, лежа на поверхности водной растительности: ряски (Lemna) и азоллы. При этом хвост амфибии был погружен в воду. Когда до головастика дотронулись, он скрылся под водой. Как и в предыдущем случае, головастик находился на 26-30 стадии развития по Госнеру.
Таким образом, головастики L. peronii могут покидать толщу воды и отдыхать на слое плавающей растительности, если он достаточно толстый, чтобы выдержать их вес. Поскольку все три особи, за которыми наблюдали авторы, находились на ранних стадиях развития, их поведение нельзя сравнивать с поведением некоторых бесхвостых амфибий при метаморфозе (превращении из головастика в лягушонка), когда они теряют жабры и перемещаются на надводную растительность или береговую линию, чтобы не утонуть.
Гульд и его коллеги предполагают, что головастики покинули толщу воды намеренно. Возможно, таким образом они пытались защититься от водных хищников, например, гамбузий Холбрука (Gambusia holbrooki) — завезенных из Северной Америки рыбок, которые охотно поедают икру и личинок австралийских лягушек. В пруду, где было сделано первое из двух наблюдений, авторы зафиксировали присутствие этого инвазивного вида. Впрочем, находясь над водой, головастики становятся уязвимыми для других хищников, в частности, пауков из рода Dolomedes, которые умеют перемещаться по поверхности воды и плавучей растительности. Эти беспозвоночные также присутствовали в пруду, где было сделано сентябрьское наблюдение.
Согласно альтернативной гипотезе, головастики выбрались из воды, чтобы подышать. Бурный рост плавучей растительности мог привести к нехватке кислорода в прудах и одновременно ограничить доступ юных амфибий к поверхности воды, где они могли бы сделать глоток атмосферного воздуха. В результате, чтобы получить возможность подышать, головастикам пришлось выбираться из воды. Однако авторы не измеряли концентрацию кислорода в прудах, так что неясно, действительно ли она была низкой. Кроме того, если бы данная идея была верна, то на поверхность выбралось бы намного больше головастиков.
Ранее Гульд и его коллеги зафиксировали неудачную попытку женской особи золотистой литории (Ranoidea (Litoria) aurea) проглотить потенциального партнера. Кроме того, они нашли в литературе упоминания еще девяти случаев сексуального каннибализма среди самок бесхвостых амфибий. Возможно, самки лягушек, которые успели выметать икру, остаются в местах скопления самцов и охотятся на них. Согласно альтернативной версии, женские особи оценивают качество потенциальных партнеров по их брачным крикам и выбирают, с кем спариться, а кого съесть.
И добрались из Северной Америки до Фиджи