Он может нести груз вдвое больше собственной массы
Инженеры из США и Китая создали робота-прыгуна массой меньше грамма. Робот представляет собой миниатюрный орнитоптер, снизу которого закреплена пассивная нога с пружинным элементом. В отличие от прыгающих роботов с актуаторами в ногах, срабатывание которых происходит, пока робот находится на земле, новый робот приводится в движение и управляется крыльями орнитоптера. Робот способен прыгать по заданной траектории, преодолевает высокие препятствия и даже способен выполнить сальто. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Миниатюрные роботы размером с насекомое сталкиваются с двумя основными трудностями: ограниченным запасом энергии и необходимостью преодолевать препятствия, значительно превосходящие их собственные размеры. На таком масштабе проявляется главное преимущество роботов-прыгунов: в отличие от наземных роботов, они могут с легкостью перепрыгивать препятствия на пути, и при этом расходуют существенно меньше энергии в сравнении с летающими.
В апреле 2024 года группа инженеров из Городского университета Гонконга представила необычного робота-прыгуна массой всего 35 грамм. Устройство, получившее название Hopcopter, представляло собой миниатюрный квадрокоптер, снизу которого была прикреплена пассивная телескопическая нога с пружиной. В отличие от других роботов-прыгунов с актуаторами в ногах, Hopcopter активировался пропеллерами в воздушной фазе прыжка, а во время контакта с поверхностью пружина в ноге накапливала энергию, а после, разжимаясь, помогала совершить новый прыжок. Винты квадрокоптера включались только в нужный момент, чтобы компенсировать потери энергии при контакте с поверхностью, стабилизировать робота в воздухе и нацелить его ногу на следующую точку.
Теперь, чтобы сделать робопрыгуна еще меньше и легче, инженеры под совместным руководством Пакпонга Чирараттананона (Pakpong Chirarattananon) из Городского университета Гонконга и Юй Фэн Чэня (Yufeng Chen) из Массачусетского технологического института решили заменить квадрокоптер на разработанный ранее группой Чэня миниатюрный орнитоптер с несколькими крыльями.
Были созданы два варианта робота массой менее грамма. Первый оснащен восемью крыльями и единственной опорой в виде пассивной пружины из изогнутых пластин углеродного волокна массой. Второй робот имеет только четыре крыла и более короткую ногу со стальной пружиной. На долю орнитоптера и ноги приходится около восьмидесяти и двадцати процентов массы соответственно. Крылья приводятся в движение диэлектрическими эластомерными актуаторами, работающими с частотой 330–400 герц. Они представляют собой свернутые в рулон полоски из чередующихся слоев эластомера и электродов из нанотрубок. При подаче на электроды напряжения, те притягиваются друг к другу, деформируя эластомер, благодаря чему актуатор сокращается в длину, как мышца.
Как и у Hopcopter, эластичная нога, закрепленная снизу, накапливает и отдает энергию во время короткой (менее двадцати миллисекунд) фазы контакта с поверхностью. Далее следует фаза набора высоты, во время которой включаются крылья, помогая роботу компенсировать потерю энергии. На пике подъема система управления определяет следующую точку приземления, и с помощью крыльев ориентирует робота под нужным углом, после чего он падает к выбранной точке. Таким образом, крылья задействуются только для кратковременного набора высоты и корректировки положения, а не для полноценного полета.
Высота прыжка робота может варьироваться от полутора до двадцати сантиметров. Частота прыжков — от 2 до 8,4 герца. Скорость вращения корпуса достигает 7200 градусов в секунду. Максимальная скорость перемещения составляет 32 сантиметра в секунду и практически равна скорости полета орнитоптера. В ходе испытаний оба робота успешно перемещались по различным поверхностям, включая твердые (дерево, стекло), скользкие (лед, стекло с разлитой водой), сыпучие (почва) и деформируемые (трава, плавающий на воде лист лотоса). Робот может прыгать по заданным точкам с ошибкой позиционирования около 2,9 сантиметра при высоте прыжка 7 сантиметров. Кроме этого, он способен преодолевать препятствия высотой до 5,5 сантиметра, успешно восстанавливает равновесие при столкновениях и может даже выполнить сальто между приземлениями.
Благодаря использованию прыжков удалось снизить энергопотребление на 64 процента по сравнению с чистым полетом орнитоптера и увеличить полезную нагрузку более чем в десять раз — с двухсот миллиграмм до двух грамм, что в два раза превышает собственную массу робота. Благодаря этому, как считают инженеры, в будущем на борту можно будет разместить сенсоры, источник питания и другую необходимую электронику для автономной работы, которых сейчас нет — робот зависит от внешних систем.
Кстати, прыжки рассматриваются и как один наиболее перспективных способов передвижения для роботов в условиях низкой гравитации и вакуума, как на небольших небесных телах типа астероидов или ледяных лун планет гигантов. Недавно стало известно о проекте одноногого робота LEAP, которого исследователи планируют отправить на Энцелад, чтобы изучить образцы нижней части водяных выбросов криовулканов.
Он способен пробежать 100 метров за 10 секунд
Китайские инженеры создали четвероногого робота Black Panther 2.0, способного пробежать дистанцию 100 метров менее чем за 10 секунд. Это рекорд для ходячих роботов такой конструкции, сообщает New Atlas со ссылкой на новостное агенство «Синьхуа». Разработанный Чжэцзянским университетом и компанией Mirror Me робот имеет массу 38 килограмм и высоту 63 сантиметра. Голени выполнены из углеволокна, а в суставах находятся пружины для амортизации и поддержания высокой скорости. Робот способен развить скорость 10,4 метров в секунду (36 километров в час), при этом за секунду он успевает сделать до пяти шагов.