Его результат оказался хуже человеческого более чем на полтора часа
В Пекине 19 апреля 2025 года впервые состоялся полумарафон, в котором человекоподобные роботы соревновались с людьми. В забеге на дистанцию 21 километр участвовал 21 робот. Победителем стал Tiangong Ultra, разработанный Пекинским инновационным центром гуманоидных роботов. Он преодолел маршрут за 2 часа и 40 минут. Во время забега робот упал и ему потребовалось три раза заменить батареи. Для сравнения, лучшее время участника-человека на этом же полумарафоне — 1 час 2 минуты. Об этом сообщает Bloomberg.
До недавнего времени разработчики человекоподобных роботов главным образом были сосредоточены на достижении ими максимальной скорости. Например, китайский робот STAR1 компании Robot Era в 2024 году показал способность бежать со скоростью до 13 километров в час, но лишь на относительно короткой дистанции — его забег продолжался лишь около получаса. Однако люди, как известно, способны бегать значительно дольше, преодолевая расстояния в несколько десятков километров. Поэтому следующим шагом стало испытание роботов на продолжительной дистанции, чтобы понять, способны ли они приблизиться к человеку по длительности нагрузки.
19 апреля 2025 года в Пекине состоялся полумарафон, в котором впервые наряду с примерно 12 тысячами бегунов принял участие 21 человекоподобный робот. Забег на дистанцию 21 километр проходил на юге города, в технологической зоне Ичжуан, при этом в целях безопасности полоса движения для роботов была отгорожена барьером от той части дороги, по которой бежали людей.
Главным требованием для роботов было наличие двух ног и способность передвигаться, имитируя бег или ходьбу. Правилами предусматривалось, что участники смогут менять разряженные батареи. Кроме того, можно было заменить робота на запасного, но с добавлением 10 минут штрафного времени. Размеры роботов правилами не регламентировались. Самый низкий среди робомарафонцев имел рост около 75 сантиметров, а самый высокий — 1,8 метра. Каждого робота на протяжении маршрута сопровождали от одного до трех техников. Они управляли роботами, контролировали их состояние, чинили и меняли аккумуляторы. Стартовали команды последовательно с интервалом в одну минуту, чтобы избежать столкновений. Маршрут включал подъемы и повороты.
Победителем стал робот Tiangong Ultra, разработанный специально для марафона Пекинским инновационным центром гуманоидных роботов (X-Humanoid). К финишу он пришел за 2 часа 40 минут, что более чем в два раза хуже результата самого быстрого участника-человека, который пробежал дистанцию на этом же полумарафоне за 1 час и 2 минуты. Рост робота составляет 1,8 метра, а масса — 52 килограмма. При таких габаритах Tiangong Ultra способен поддерживать среднюю скорость бега около 10 километров в час, и может максимально разогнаться до 12 километров в час. Для завершения дистанции победителю пришлось менять аккумуляторы три раза. Также сообщается, что Tiangong Ultra один раз упал, но несмотря на это, смог продолжить забег.
Многие роботы других команд столкнулись с более серьезными техническими проблемами. Некоторые из них упали сразу на старте, другие врезались в ограждение и получили серьезные повреждения, у одного робота наблюдался перегрев и задымление. Из 21 стартовавшего робомарафонца в итоге только четыре смогли добраться до финиша в пределах установленного лимита времени в четыре часа.
Кстати, среди прочих на марафоне были также роботы Unitree G1. Двигались они не очень уверенно. Компания-производитель Unitree Robotics позднее опубликовала заявление, в котором уточнила, что официально не участвовала в марафоне, а ее способный выполнить боковое сальто гуманоидный робот был выведен на трассу купившими его третьими лицами. В сообщении компании подчеркивается, что поведение робота во многом зависит от состояния оборудования, программного обеспечения и уровня подготовки оператора.
Он поднимает до 60 килограмм и укладывает груз на высоту более двух метров
Американская компания Dexterity объявила о создании мобильного двурукого робота Mech для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в складских и производственных зонах. Робот выглядит как четырехколесная платформа с установленными сверху двумя промышленными манипуляторами, на концах которых находятся захваты с присосками. С их помощью робот может разгружать и паллетировать коробки, а также мягкие пакеты и упаковки. Размах полностью разведенных в стороны манипуляторов составляет 5,4 метра, максимальный поднимаемый груз — до 60 килограмм. Робот может поднимать объекты на высоту до 2,4 метров, а его габариты позволяют заезжать для работы прямо внутрь грузовых контейнеров и автоприцепов.