До недавнего времени ее использовали на званых обедах
Британский исследователь Дэн Хикс (Dan Hicks) из Музея Питт-Риверса изучил украшенную чашу из распиленного и хорошо обработанного человеческого черепа. которую до 2010-х годов использовали на торжественных и званых обедах в одном из колледжей Оксфордского университета для подачи вина и шоколада. Хотя Хикс не сумел выяснить, из чьих останков сделан этот сосуд, анализы показали, что, видимо, его изготовили из черепа женщины, которая жила около 225 лет назад — на этот возраст (с большой погрешностью) указал радиоуглеродный метод. По мнению ученого, возможно, череп принадлежал порабощенной женщине с Карибских островов. Результаты исследования чаши будут опубликованы в готовящейся к выходу книге «Every Monument Will Fall» («Упадет каждый памятник»), о чем пишет издание The Guardian.
Хикс не нашел письменных свидетельств о происхождении черепа и о том, как он попал в Британию. Но более поздняя история чаши известна. В 1884 году ее приобрел на аукционе Сотбис Огастес Питт-Риверс — высокопоставленный английской военный, этнограф и археолог, который основал в свою честь музей при Оксфордском университете. Продавцом же этого кубка выступил коллекционер, чей отец служил в британском флоте на Карибских островах, который, вполне возможно, и привез чашу в Англию. Когда Питт-Риверс приобрел чашу, у нее была деревянная подставка, украшенная монетой королевы Виктории, которая указала на то, что по крайней мере подставку изготовили в 1838 году — в год коронации Виктории. В Вустер-колледже Оксфордского университета кубок оказался в 1946 году, куда его передал в дар внук Питт-Риверса.
Почему комитетам революционного правительства не удалось договориться
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 1793 году новое правительство Франции, которая терпела поражения на фронте и находилась на грани гражданской войны, ввело чрезвычайное положение. Для борьбы с внешними и внутренними угрозами революционеры сформировали Комитет общественного спасения, развернувший террор против инакомыслящих. В книге «Падение Робеспьера: 24 часа в Париже времен Великой французской революции» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Владиславом Федюшиным, историк Колин Джонс показывает, как решения множества людей привели к тому, что 27 июля 1794 года бывшие товарищи обвинили Максимилиана Робеспьера в узурпации власти. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором рассказывается, почему конфликтующим сторонам революционного правительства не удалось достичь перемирия.