На это указал анализ растительных остатков
Ученые проанализировали семена винограда, собранные в Италии и Сан-Марино на 25 археологических памятниках, охватывающих огромный период времени от эпохи раннего неолита до Средних веков. Самые ранние убедительные признаки, что древние люди выращивали в этом регионе культурный виноград, исследователи обнаружили на Сардинии. Они датируются поздним бронзовым веком — примерно 1300–1100 годами до нашей эры. Статью об этом опубликовали в журнале PLoS ONE.
Виноград представляет собой одну из самых популярных и ценных культур, которую человек возделывает далеко не одну тысячу лет. По данным Международной организации виноградарства и виноделия на 2024 год, больше семи миллионов гектаров земли по всему миру заняты виноградниками, урожай с которых поступает на рынки в виде столового винограда, изюма, сока, а также миллиардов литров разнообразных вин.
Пока история окультуривания дикого винограда исследована не очень хорошо. Археологические данные указывают, что еще восемь тысяч лет назад его могли выращивать в Передней Азии и на Южном Кавказе — на территории современной Грузии. Недавний генетический анализ растений из разных уголков мира показал, что, возможно, культурный виноград появился даже раньше, чем говорят археологические находки. Так, ученые пришли к выводу, что около 11 тысяч лет назад его могли одомашнить в Передней Азии и на Кавказе.
Но ученые продолжают заполнять пробелы в наших знаниях о виноградарстве. На этот раз результаты своей работы представили Мариано Уккезу (Mariano Ucchesu) из Университета Монпелье и его коллеги из Германии, Испании и Италии, которые анализировали семена винограда из 25 археологических памятников, раскопанных в северной и центральной частях Италии, на Сардинии, а также в Сан-Марино. В общей сложности они включили в исследование 1768 образцов, самые древние из которых относятся к раннему неолиту (VI тысячелетие до нашей эры), а самые поздние — к Средним векам (VIII–XIV века нашей эры).
Исследование показало, что ни одно из семян из памятников эпохи неолита (Ла-Мармотта) и раннего бронзового века по своей морфологии не относилось к культурному винограду. Самые ранние образцы, похожие на семена одомашненного винограда, ученые заметили среди находок из памятников среднего бронзового века, однако их количество было ничтожно мало по сравнению с остатками диких растений. Первые убедительные свидетельства того, что жители региона выращивали культурный виноград относятся уже к позднему бронзовому веку (около 1300–1100 годов до нашей эры) и происходят с Сардинии. Остатки культурного винограда преобладали над семенами диких и во всех остальных выборках более позднего времени.
По словам ученых, теоретически культурный виноград на Сардинии мог появиться следующими способами: его одомашнили местные общины бронзового века; культурное растение завезли из другого региона; или же найденные остатки могли представлять собой семена плодов гибридный растений (диких местных и привезенных культурных). Однако они отметили, что, вероятно, речь идет о завезенных культурных растениях — на это указал недавний генетический анализ остатков из того же памятника. По мнению авторов статьи, интерес к виноградарству у древних жителей Сардинии, вполне возможно, был связан с производством вина, о чем говорят обнаруженные несколько лет назад остатки алкогольного напитка в керамических сосудах бронзового века с этого острова.
Ранее на N + 1 рассказывали о других древних находках, сделанных на территории современной Италии. Например, ученые выяснили, что еще в VI тысячелетии до нашей эры обитатели поселения Ла-Мармотта изготавливали краску из киновари, а также пользовались деревянными серпами.
На это указала ДНК паразитов из керна донных отложений
Исследователи из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном (Jordi Catalan) из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес проанализировали фрагменты ДНК в керне донных отложений, который извлекли из озера Редон, расположенном в горной части Каталонии на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ученые обнаружили, что примерно с 609 года нашей эры (± 170 лет при 95-процентной вероятности) в колонке присутствовали последовательности ДНК нескольких таксонов организмов, паразитирующих в рыбе. Эти данные позволили предположить, что люди могли интродуцировать рыбу в высокогорное озеро на многие сотни лет раньше, чем это известно из письменных источников. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Nature Communications.