Ее нашли в так называемой Кремнёвой Долине
Древние охотники-собиратели, которые между 11,3 и 10,5 тысячи лет назад проживали в южной части Гобийского Алтая, пользовались керамикой. К такому выводу ученые пришли, датировав с помощью радиоуглеродного метода древесный уголь из очагов, раскопанных в районе так называемой Кремнёвой Долины — большого комплекса местонахождений и стоянок каменного века на юге современной Монголии. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Radiocarbon.
В середине 1990-х годов исследователи из совместной российско-монгольско-американской археологической экспедиции, которую с российской стороны возглавлял академик Анатолий Деревянко из Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили в южной части Монголии огромный комплекс местонахождений и стоянок каменного века. В богатой на выходы кремня долине Цахиуртын хундий (на русском языке ее часто называют Кремнёвой Долиной), которая находится в районе южной части Гобийского Алтая, ученые обнаружили множество разнообразных артефактов, самые древние из которых типологически относились к разным этапам палеолита.
В этой же местности исследователи выявили остатки как минимум пяти палеоозер, на берегах которых охотники-собиратели многократно устраивали стоянки. Чтобы определить возраст небольшой части этих памятников, Пшемыслав Бобровский (Przemysław Bobrowski) из Института археологии и этнологии Польской академии наук совместно с монгольскими и польскими коллегами отобрал материалы для радиоуглеродного анализа из трех стоянок, обнаруженных у берега одного из палеоозер.
В общей сложности ученые отобрали образцы древесного угля из шести очагов. В некоторых случаях, пишут авторы статьи, рядом с очагами также нашли сотни разнообразных каменных артефактов из халцедона, кварца и красноватой яшмы, фрагменты орнаментированной керамики, бусины, изготовленные из страусиных яиц, а также остатки животных. В результате проделанной работы исследователи получили 11 радиоуглеродных дат. Самый древний очаг, по данным археологов, разводили около 11,3–11,2 тысячи лет назад. Остальные даты сгруппировались в два хронологических периода: около 11,1–10,7 и 10,6–10,5 тысячи лет назад.
Полученные результаты не только подтвердили, что люди проживали в районе пустыни Гоби около 11,3–10,5 тысячи лет назад, но и указали на очень раннее появление керамики в этом регионе. По данным ученых, до этого возраст древнейших свидетельств того, что охотники-собиратели из этого региона пользовались керамическими сосудами, составлял около 9,6 тысячи лет.
Ранее на N + 1 рассказывали о других археологических находках из Монголии. Например, исследователи обнаружили в этой стране древнее наскальное изображение загонной охоты на медведей и козлов, а также раскопали древнюю каменную подвеску в форме фаллоса, возраст которой составляет около 42 тысяч лет.
В чистом виде на подобных памятниках этот пигмент еще не находили
Египетские ученые исследовали состав красок, которые использовались для росписи погребальной маски греко-римского периода из Саккарского некрополя. Благодаря химическим и микроскопическим анализам они определили, что древний мастер использовал разнообразные пигменты, которые, среди прочего, включали египетский синий, реальгар и парареальгар, а также аурипигмент. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале npj Heritage Science.