А также смерти от рака желудочно-кишечного тракта
Итальянские ученые во главе с Катериной Бонфильо (Caterina Bonfiglio) из Национального института гастроэнтерологии проанализировали данные 4869 человек за двадцатилетний период и выяснили, что у людей, которые ели более 300 грамм мяса домашней птицы в неделю, риск смерти от всех причин был выше на 27 процентов по сравнению с теми, кто ел менее 100 грамм мяса домашней птицы в неделю. Кроме этого, с увеличением количества мяса домашней птицы в диете повышался риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта, в большей степени для мужчин. Работу опубликовали в Nutrients.
Работа имеет некоторые ограничения: исследователи не принимали во внимание, как была приготовлена птица, а кроме этого, не учитывали количество физической активности у участников. Тем не менее, исследование поднимает вопрос о безоговорочном преимуществе белого мяса над красным. В будущем нужны новые масштабные исследования с улучшенным дизайном.
Исследование проводили в США