Эксперимент провели омские исследователи
Омские археологи изготовили по древней технологии иглу с ушком из бивня мамонта. А затем с ее помощью они работали с тонко выделанной заячьей шкурой. Проведенный эксперимент позволил зафиксировать особенности следов износа, которые образуются на поверхности инструмента при достаточно коротком использовании. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Вестник Новосибирского университета. Серия: История, филология.
Между 50 и 40 тысячами лет назад люди современного анатомического типа (Homo sapiens) уже активно расселялись по Евразии, в том числе по территориям с суровыми климатическими условиями. Сложно представить успешность такой экспансии по северным частям Европы и Азии без технологий пошива хорошей одежды. Поэтому неудивительно, что на археологических памятниках эпохи верхнего палеолита появляются такие типы артефактов, как шилья, проколки, иглы с ушком и даже игольники.
В частности, древнейшие на сегодняшний день костяные иглы с ушком происходят с Алтая, где археологи обнаружили подобные артефакты в Денисовой пещере. Прямые радиоуглеродные даты для этих предметов пока не получены, но, судя по слоям, в которых их нашли, возраст игл может достигать нескольких десятков тысяч лет. Другие костяные иглы с ушком, относящиеся к эпохе верхнего палеолита, ученые также раскопали, например, в пещере Страшной (Алтай), на памятнике Толбага (Забайкалье) и Янских стоянках (север Якутии).
Чтобы лучше понимать, как древние люди делали и использовали подобные предметы, археологи проводят эксперименты. На этот раз результатами такой работы поделились Ирина Шмидт (Irina Schmidt) и Анна Керик (Anna Kerik) из Омского государственного университета. Исследователи взяли отщеп из бивня мамонта, найденного на Новосибирских островах, замочили его на два дня, а затем примерно за полтора часа изготовили из него костяную иглу размером 60 × 5 × 3 миллиметра со сквозным ушком, которую они дополнительно окрасили желтой охрой, чтобы на поверхности лучше были видны следы работы.
В качестве материала для шитья археологи выбрали шкурку зайца, которую они обработали с помощью мездрения и скобления, не используя никаких химических веществ. Благодаря проделанной работе исследователи добились маленькой толщины материала, которая не превышала 0,5–1 миллиметр. В качестве нитей они использовали обработанные конопляные волокна, причем в основном — отдельные волокна. Лишь в конце эксперимента исследователи сделали небольшое количество стежков плетеной нитью.
По словам ученых, в ходе эксперимента костяная игла хорошо справлялась с тонкой заячьей шкуркой. В общей сложности они сделали сто стежков, на что потребовалось чуть больше получаса времени. Хотя уже к 50 стежку кончик иглы немного притупился, это в целом не мешало скорости работы — требовалось лишь придавать чуть больше усилий.
После завершения эксперимента ученые исследовали места заполированности на поверхности орудия и следы износа. За время работы длина иглы уменьшилась на один миллиметр за счет того, что ее кончик обломился. Кроме того, почти со всей поверхности (за исключением глубоких царапин) равномерно стерся желтый краситель. В некоторых местах на игле также появилась небольшая заполированность, а в ушке из-за трения нитей сгладились царапины, появившиеся во время изготовления иглы. В целом выявленные следы от работы были не очень значительными, кроме зоны ушка, и заметно отличались от аналогичных экспериментов, когда исследователи работали с более грубо выделанной шкуркой.
Ранее на N + 1 рассказывали, что ученые выяснили, из костей каких животных изготавливали иглы палеоиндейцы, жившие на территории современного Вайоминга почти 13 тысяч лет назад. Они обнаружили среди артефактов изделия из останков пушных животных: лисицы, зайца и представителя семейства кошачьих.
На это указала ДНК паразитов из керна донных отложений
Исследователи из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном (Jordi Catalan) из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес проанализировали фрагменты ДНК в керне донных отложений, который извлекли из озера Редон, расположенном в горной части Каталонии на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ученые обнаружили, что примерно с 609 года нашей эры (± 170 лет при 95-процентной вероятности) в колонке присутствовали последовательности ДНК нескольких таксонов организмов, паразитирующих в рыбе. Эти данные позволили предположить, что люди могли интродуцировать рыбу в высокогорное озеро на многие сотни лет раньше, чем это известно из письменных источников. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Nature Communications.