Также со временем стала выравниваться их частота по регионам страны
Жак Вельс (Jacques Wels) из Лондонского университетского колледжа и Натасиа Хамарат (Natasia Hamarat) из Брюссельского свободного университета провели кросс-секционное исследование и пришли к выводу, что примерно четверть роста числа проведенных в Бельгии эвтаназий можно объяснить демографическими изменениями. Эвтаназия в стране была легализована в середине 2002 года, число ее случаев выросло с 236 в 2003 до 3424 в 2023 году. В анализ вошли все 33580 эвтаназий, проведенных за это время, для которых имелись полные данные (примерно поровну мужчин и женщин, почти 85 процентов из них в возрасте 60 лет и старше). В статистическую модель ввели поправки на демографический состав и динамику по возрасту, полу и региону проживания. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Согласно расчетам исследователей, ежегодное отношение показателей встречаемости эвтаназий (rate ratio) составило 1,07, в то время как ежегодный коэффициент общей ее распространенности (prevalence rate) — 1,05, что указывает на вклад демографических изменений в наблюдаемый рост. Распространенность эвтаназии в целом была выше среди мужчин, но их доля несколько уменьшилась со временем. Среди причин проведения имелась тенденция к росту доли мультиморбидных состояний по сравнению с опухолями, уровень случаев, связанных с психическими расстройствами и умиранием в домах престарелых, оставался стабильным. Также с течением времени наблюдалась гармонизация показателей эвтаназии по регионам страны.
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.