Из-за таких событий растения в садах и на полях погибают от резких весенних заморозков
Резкие перепады температуры — то есть переходы от экстремально высоких к экстремально низким температурам или наоборот в течение не более чем пяти дней — на фоне изменения климата стали происходить чаще. Кроме того, такие события стали наступать почти на два часа быстрее, а их интенсивность выросла на 0,18 стандартного отклонения. К концу века эта тенденция усилится, что означает растущие риски для сельского хозяйства из-за замерзания культур и опасность для здоровья людей. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Ученые под руководством У Сыцзя (Sijia Wu) из Университета имени Сунь Ятсена исследовали историческое и будущее распространение быстрых перепадов температур в мире. Они использовали наборы данных реанализов и баз ERA5, NCEP-NCAR, Berkeley Earth и NOAA для выявления исторических закономерностей с 1961 по 2023 годы и модели CMIP6 для составления прогноза до 2100 года. Согласно их расчетам, резкие перепады температуры будут происходить на семь-восемь процентов чаще, станут примерно на семь процентов интенсивнее и при этом на два-три процента быстрее.
Их показатели термотолерантности даже хуже, чем у особей из 2011 года
Особи современной субпопуляции бесполых дафний из гренландского озера Брайя-Сё хуже переносят гипоксию и нагрев воды, чем особи исторической субпопуляции 2011 года, которых удалось вывести из покоящихся в донных отложениях яиц. Ученые предположили, что резкое потепление в Арктике ударило по пурпурным серобактериям, которыми питаются дафнии, и поэтому изменчивость пока бессильна в приспособлении к росту температуры. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.