Ученые нашли останки сумчатых, которые жили там примерно 13 тысяч лет назад
Исследователи обнаружили на индонезийском архипелаге Раджа-Ампат останки древних кустарниковых кенгуру Мюллера, которые в настоящее время не водятся на этих землях. По мнению ученых, наиболее вероятно, что по меньшей мере 13–12,7 тысячи лет назад люди завезли этих животных на острова на своих лодках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
На протяжении истории люди многократно способствовали тому, чтобы животные заселили земли, которые находятся за пределами их ареала. Помимо животных-компаньонов и сельскохозяйственных животных, к их числу, например, относятся крысы, которые широко распространились по миру благодаря судоходству. Кроме того, археологические находки намекают на то, что люди, возможно, переселяли диких зверей на новые земли еще в глубокой древности — задолго до того, как у них появилось производящее хозяйство.
На сегодняшний день самыми ранними примерами такого поведения выступают находки с острова Новая Ирландия (часть современной Папуа — Новой Гвинеи), где исследователи обнаружили останки пушистых кускусов (Phalanger orientalis), завезенных из Сахула примерно 24 тысячи лет назад. Примерно к этому же времени (около 24–20 тысяч лет назад) относятся свидетельства, что дикие кабаны (Sus scrofa) попали на остров Окинава (Япония). Кроме того, недавно ученые сообщили, что очень давно древние люди, возможно, завезли представителей семейства кенгуровых на острова Танимбар (Индонезия), однако отдельная публикация, связанная с этими находками, пока еще не вышла.
Теперь Дилан Гаффни (Dylan Gaffney) из Оксфордского университета и его коллеги из Австрии, Индонезии и Новой Зеландии сосредоточили свое внимание на находках, сделанных на архипелага Раджа-Ампат, который расположен в восточной части Индонезии. По словам исследователей, северные острова этой группы, которые сегодня носят названия Батанта и Вайгео, даже в эпоху плейстоцена всегда были отделены проливом от Сахула, но соединялись между собой в так называемый палеоостров Вайтанта. На его территории находится пещера Мололо, находкам из которой и посвящена новая статья.
В слоях этого археологического памятника археологи раскопали останки кустарниковых кенгуру Мюллера (Dorcopsis muelleri), которых также называют бурыми кустарниковыми кенгуру. Они представляют собой небольших и плохо изученных сумчатых животных, которые сегодня обитают на Новой Гвинее. При этом находки из пещеры Мололо говорят о том, что представители этого вида тысячи лет назад каким-то образом преодолели водную преграду и заселили территорию современного Раджа-Ампата. Самые древние кости кустарниковых кенгуру ученые обнаружили среди материалов из культурного слоя, возраст которого около 12,7–13 тысяч лет.
В своей работе ученые рассмотрели разные сценарии того, как эти животные могли попасть на остров. Доплыли ли они самостоятельно (однако нет данных от зоологов умеют ли они это делать, а если умеют, то насколько хорошо), могли ли кустарниковые кенгуру преодолеть пролив на «плотах» в виде деревьев, которые вынесло в море. Хотя исключать эти варианты нельзя, по мнению исследователей, наиболее правдоподобная версия подразумевает, что животные попали на остров на лодках вместе людьми, а затем образовали жизнеспособную популяцию, которая просуществовала тысячи лет.
Находки из пещеры Мололо также отчетливо свидетельствуют о том, что местные охотники-собиратели активно добывали кустарниковых кенгуру. На их костях присутствуют не только следы от огня или насечки от орудий, но и сами останки выступали в качестве материала, из которого древние люди изготавливали артефакты, что удалось подтвердить с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS).
Ранее на N + 1 рассказывали о новых находках из этого региона, которые уточняют историю расселения людей. Например, недавно ученые выяснили, что люди добрались до островов Танимбар примерно 42 тысячи лет назад.
Они принадлежали двум или трем детям, жившим в эпоху верхнего палеолита
Российские исследователи при пересмотре старой коллекции находок из известного археологического памятника Костёнки-1 обнаружили три человеческих зуба, которые принадлежали двум или трем детям примерно шести — девяти лет. Возраст ценных находок, связанных с людьми костёнковско-авдеевской культуры, составляет около 26,5–27,8 тысячи лет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Stratum plus.