Инфракрасная обсерватория SPHEREx прислала первые снимки из космоса

Она составит четыре атласа неба за два года работы

Инфракрасная обсерватория SPHEREx прислала первые снимки с околоземной орбиты. Они подтвердили правильную фокусировку телескопа и работоспособность его детекторов. За два года обсерватория должна четыре раза провести глубокий обзор неба, исследуя как Млечный Путь, так и далекие галактики, сообщается на сайте NASA.

SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization, and Ices Explorer) - новая инфракрасная орбитальная обсерватория NASA, которая была запущена в космос 11 марта 2025 года. По плану ее научная программа продлится 25 месяцев на полярной солнечно-синхронной орбите с высотой около 650 километров. Обсерватория оснащена трехзеркальным телескопом с апертурой 20 сантиметров и полем зрения в двадцать раз больше диска полной Луны, а также спектрофотометром с шестью сменными фильтрами. Чтобы минимизировать влияние на получаемые данные шумового излучения от Солнца и Земли, SPHEREx оснащена тремя вложенными друг в друга коническими экранами.

За сутки SPHEREx будет шестьсот раз снимать различные участки неба, ведя наблюдения на 102 длинах волн ближнего инфракрасного диапазона, что позволит ей провести четыре полных обзора неба. Собранные данные позволят ученым создать трехмерную карту распределения около 450 миллионов галактик для понимания механизмов расширения Вселенной, а также оценить уровень их общего излучения, чтобы отыскать скрытые популяции галактик. Целью наблюдения станут также звезды и молекулярные облака Млечного Пути, в которых будут вестись поиски воды и органических молекул.

Первые неоткалиброванные снимки SPHEREx были получены 27 марта 2025 года в рамках процедуры ввода в эксплуатацию, которая, как и процедура завершения работы обсерватории, занимает один месяц. Каждый из шести снимков соответствует одному из детекторов обсерватории и содержит около десяти тысяч источников излучения, таких как звезды и галактики. Изображения говорят о том, что процедура фокусировки проведена правильно. Научные наблюдения начнутся после завершения процедуры калибровки и пассивного охлаждения элементов SPHEREx до рабочей температуры около -210 градусов по Цельсию.

В ближайшем будущем в космос будут отправлены еще две инфракрасных обсерватории — «Роман» и NEO Surveyor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Начался шестой испытательный полет Starship

Вторая ступень попытается перезапустить двигатель в космосе