Она увеличивается с возрастанием степени ожирения
Шведские ученые сообщили на Европейском конгрессе по ожирению, что у людей, страдавших ожирением в детстве, в четыре раза больше вероятность оказаться в долгосрочном отпуске по состоянию здоровья в возрасте 25 лет. Среди таких людей в Швеции работают или учатся в этом возрасте 58 процентов человек, а в целом в популяции шведов в этом возрасте работают или учатся 69 процентов.
Ожирение в детстве ведет не только к проблемам со здоровьем, но к и сложностям в повседневной жизни. Например, у детей с ожирением выше вероятность получения плохих оценок, чем у сверстников с нормальным весом. А вот влияние детского ожирения на дальнейшую жизнь изучено плохо, так как в молодом возрасте установить социально-экономический статус человека сложнее, и даже с наступлением трудоспособного возраста доходы студентов обычно ниже.
Эмилия Хэгмэн (Emilia Hagman) из Каролинского института с коллегами совместила информацию из шведской базы данных по детскому ожирению и нескольких национальных социальных баз данных. Всего в исследование вошли 3514 людей, которые страдали ожирением в детстве, а также 16809 человек из популяции в целом. Всех участников разделили на шесть групп: работающие, работающие на низкооплачиваемой работе, учащиеся, находящиеся в декретном отпуске, находящиеся в долгосрочном отпуске по болезни (в том числе по инвалидности) и получающие пособие (в том числе по безработице). Авторы не уточняют, какой срок они имеют в виду под определением «долгосрочный отпуск по болезни», но можно предположить, что речь идет о больничном продолжительностью более двух недель. При этом для болезней продолжительностью больше года в Швеции разработаны критерии, которые оцениваются в каждом отдельном случае врачебной комиссией.
После анализа данных оказалось, что в возрасте 25 лет в целом в популяции 69 процентов людей работали или учились, а люди, страдавшие ожирением в детстве, учились или работали в этом возрасте только в 58 процентах случаев. Если число людей в декретном отпуске и людей на низкооплачиваемой работе в двух группах было равным, то людей, находящихся в долгосрочном отпуске по состоянию здоровья, среди людей с ожирением в детстве было больше, чем в целом в популяции (8,1 процента против 2,3 процента).
Кроме этого, исследователи обнаружили, что важную роль играет степень ожирения. У людей с максимальной третьей степенью ожирения в детстве вероятность находиться в долгосрочном отпуске по болезни или получать пособие была в три раза выше, чем у людей, которые в детстве имели первую степени ожирения.
Долгосрочные последствия для здоровья у детского ожирения можно предотвратить, назначив своевременное лечение. В будущих исследованиях предстоит определить, можно ли также улучшить у таких людей перспективы образования и трудоустройства.
Ожирение в детстве можно корректировать с помощью диеты, а также адекватной физической активности. Исследование японских ученых показало, что привычка играть на свежем воздухе в 2,5 года снижает риск развития ожирения в семь лет.
В рандомизированных испытаниях
Райан Рафф (Ryan Ruff) с коллегами по Нью-Йоркскому университету провел масштабные клинические испытания и выяснил, что консервативные методы — нанесение фторида диамминсеребра и атравматичное восстановительное лечение — примерно равноэффективны и надолго останавливают прогрессирование поверхностного кариеса у детей. В кластерно рандомизированных испытаниях CariedAway приняли участие 1668 детей в возрасте на момент включения от 5 до 13 лет (в среднем 6,8 года; 52,8 процента — девочки). У них всех был как минимум один поверхностный кариозный дефект зуба. На базе 48 школьных учреждений 861 из них нанесли на зубы фторид диамминсеребра, остальным 806 выполнили атравматичное восстановительное лечение (очистку дефекта ручными инструментами без сверления и герметизацию цементом). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.