Эти родственные штаммы и их дочерние штаммы сейчас превалируют
Всемирная организация здравоохранения выпустила очередное постановление об антигенном составе противоковидных вакцин. Оно оставляет в силе приоритетное использование моновалентных препаратов варианта JN.1 (JN.1 или KP.2) коронавируса SARS-CoV-2, впервые рекомендованное в апреле 2024 года и подтвержденное в декабре того же года. Этот вариант вируса с характерной мутацией L455S был впервые обнаружен в августе 2023 года и быстро занял доминирующее положение. В новом постановлении также впервые одобрены моновалентные вакцины варианта коронавируса LP.8.1 в качестве приемлемой альтернативы.
Постоянный мониторинг антигенного состава вирусов и иммунного ответа на инфекцию и вакцинацию, который проводит Техническая консультативная группа ВОЗ по составу вакцин от ковида (TAG-CO-VAC), свидетельствует, что циркулирующие сейчас варианты вируса произошли от JN.1 и остаются близкими к нему по антигенному составу. Среди них продолжает расти недельная доля вариантов LP.8.1 и LF.7, в то время как доля остальных вариантов, находящихся под наблюдением, таких как KP.3, KP.3.1.1, XEC и LB.1 снижается.
Статистику собирали в Норвегии
Пауль Ярле Морк (Paul Jarle Mork) из Норвежского научно-технологического университета с коллегами из Норвегии и Дании провел популяционное когортное исследование и обнаружил, что ходьба более 100 минут в день связана со снижением хронической боли в пояснице почти на четверть. В работу включили данные почти 12 тысяч взрослых участников норвежского проспективного лонгитюдного исследования HUNT (средний возраст 55,3 года; 58,6 процента — женщины), которые на исходном уровне не страдали болями в нижней части спины. Продолжительность и интенсивность ходьбы в течение дня определяли акселерометром. Хронической поясничной болью считали боль в течение трех и более месяцев в течение предшествующего года. Связь между ними оценивали методами ограниченных кубических сплайнов и пуассоновской регрессии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.