Высокие углеродные выбросы мужчин объяснили любовью к мясу и машинам

Это на четверть увеличивает углеродный след по сравнению с женщинами

Персональный углеродный след мужчин в среднем на 26 процентов больше, чем у женщин, причем это объясняется не разницей в расстояниях до работы или потребностях в калориях, а потребительским выбором. Разрыв в выбросах от транспорта оказался связан с наличием личного автомобиля, а разрыв в выбросах от продуктов питания — с покупкой красного мяса. Такие выводы содержит отчет Грэнтемского института изучения климата и окружающей среды.

Персональный углеродный след (personal carbon footprint) — это количество парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в результате деятельности человека. Он включает не только прямые выбросы от дыхания, но и косвенные — от производства пищи и всех потребляемых товаров, а также от передвижения на разных видах транспорта и доставок, а потому сильно зависит от образа жизни и окружающей социально-экономической среды. Известно, что свой углеродный след от питания можно снизить на треть за счет тщательного выбора продуктов. Для этого даже не обязательно становиться вегетарианцем — достаточно, например, заменить красное мясо на мясо птицы, а фруктовые соки — на цельные фрукты.

Ундина Берлан (Ondine Berland) и Марион Лерутье (Marion Leroutier) из Грэнтемского института изучения климата и окружающей среды оценили, как отличается углеродный след человека в зависимости от пола. Они сосредоточились на двух сферах — потреблении пищи и пользовании транспортом, потому что они составляют половину среднего персонального углеродного следа. Авторы сравнивали гендерный разрыв между одинокими людьми, парами без детей и парами с детьми.

Данные о питании были получены из опроса 2121 взрослого жителя Франции, которые вели подробные дневники питания в течение трех дней, а данные о передвижениях 12569 человек — из национальной транспортной статистики. Углеродные выбросы от продуктов рассчитывали с помощью базы данных Agribalyse и метода оценки жизненного цикла, а выбросы от транспорта — на основе информации о видах транспорта и пройденных им расстояниях.

Оказалось, что углеродные выбросы женщин в среднем на 26 процентов меньше, чем у мужчин. При этом если сравнивать людей с одинаковыми доходами, образованием и возрастом, разрыв сокращается до 18 процентов, то есть часть различий объясняется тем, что женщины в целом беднее и чаще оказываются безработными. Мужчинам требуется потреблять в среднем больше калорий, но в пересчете на это разрыв в выбросах от потребляемой пищи все равно составляет 25 процентов, то есть во многом зависит от потребительского выбора, а не физиологии.

Авторы отметили, что разрыв между мужчинами и женщинами во многом упирается в два углеродоемких товара, тесно ассоциирующихся с мужской идентичностью — красное мясо и личные автомобили. Красное мясо вносит 70 процентов остаточной разницы в продовольственный углеродный след, хотя составляет только 13 процентов от среднего продовольственного углеродного следа. А автомобили вносят 100 процентов остаточного разрыва в транспортный углеродный след, и поездки на них составляют 84 процента транспортных выбросов. При этом значительный гендерный разрыв в выбросах от полетов на самолетах обнаружен не был.

Недавно на примере Австралии ученые способ снизить углеродный след от питания на две трети. Оказалось, что для этого достаточно более тщательно выбирать продукты в пределах одной категории: например, заменить чесночный хлеб на обычный, а чипсы на орехи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Большая часть наземного углерода оказалась мертвым веществом

А оценки его содержания в живом веществе возможно завышены в 20 раз