На частоту перфорации отростка они не влияли
Каролиина Ялава (Karoliina Jalava) из Хельсинкского университета с коллегами из Норвегии и Финляндии провела мультицентровые рандомизированные клинические испытания и пришла к выводу, что назначение антибиотиков в ожидании операции по поводу неосложненного аппендицита у взрослых не оказывает существенного влияния на риск наиболее серьезного осложнения — перфорации аппендикса. В работе приняли участие 1774 пациента (медианный возраст 35 лет; 45 процентов — женщины) с предположительно неосложненным острым аппендицитом. Примерно половине из них в ожидании операции назначали по 1500 миллиграмм цефуроксима и 500 миллиграмм метронидазола каждые восемь часов, остальным антибиотики не назначали. Участникам из обеих групп профилактически однократно вводили антибиотики при индукции общей анестезии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Surgery.
Всем участникам операцию выполнили в пределах 24 часов с момента поступления в стационар. Выяснилось, что частота перфорации воспаленного червеобразного отростка в основной и контрольной группе значимо не различались: 8,3 против 8,9 процента (p = 0,66). При этом частота инфекций в месте операции была небольшой в обеих группах, но несколько ниже после предварительного назначения антибиотиков: 1,6 против 3,2 процента (p = 0,03). Следует отметить, что при неосложненном аппендиците рано начатая антибиотикотерапия может позволить избежать хирургического вмешательства, и этот подход используют в клинической практике, однако у существенной части пациентов происходит рецидив заболевания в течение последующего года.
Осложнений при нем было больше
Джина Линн Адралес (Gina Lynn Adrales) с коллегами по Университету Джонса Хопкинса провела ретроспективное когортное исследование и пришла к выводу, что роботизированная неотложная холецистэкстомия (удаление желчного пузыря) сопряжена с большей частотой послеоперационных осложнений по сравнению с лапароскопической. В анализ включили почти 845 тысяч человек (средний возраст 45,6 года; 64,9 процента — женщины) из американских пациентских баз данных за 2016–2021 годы. Методом псевдорандомизации (подбора по показателю предрасположенности) один к одному из них сформировали когорты по 35 с лишним тысяч участников, которым выполнили роботизированную или лапароскопическую холецистэктомию. Результаты анализа их послеоперационного периода опубликованы в журнале JAMA Surgery.