Она воздействует на AKT2-киназный путь
Американские исследователи выяснили, что богатая жирами диета, в основе которой лежит олеиновая кислота, запускает рост адипоцитов висцерального жира у мышей уже через неделю после ее начала. Ученые также установили, что олеиновая кислота непосредственно активирует AKT2-киназный путь, действуя как сигнальная молекула. Исследование опубликовали в Cell Reports.
Ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую кислоту из оливкового масла, рассматривают как более здоровую альтернативу насыщенным жирам из продуктов животного происхождения. Диета с повышенным содержанием жиров, особенно насыщенных, ведет к активации предшественников адипоцитов, которые трансформируются в зрелые жировые клетки. Их рост и гиперплазия происходит через активацию AKT2-киназного пути. Точно неизвестно, что именно запускает каскад химических реакций, возможно, некоторые жирные кислоты действуют как сигнальные молекулы.
Пробел в знаниях по этому вопросы решили восполнить американские исследователи. Они решили проверить, достаточно ли для повышенного адипогенеза просто жирной диеты или какие-то жирные кислоты непосредственно запускают этот процесс. Для этого Мэтью Родехеффер (Matthew Rodeheffer) из Йельского университета с коллегами кормили мышей на протяжении одной недели диетой в высоким содержанием жира (45 процентов килокалорий), но при этом основным источником жира в них были разные жирные кислоты.
Через неделю у мышей посмотрели состав жировой ткани. Оказалось, что рыбий жир и пальмовое масло не влияли на увеличение количества адипоцитов, а соевое масло, подсолнечное масло и арахисовое масло повышали адипогенез (p < 0,001). При этом ученые сообщают, что речь идет только о жировой ткани придатка яичка, то есть внутреннем жире, в то время как на адипогенез в подкожной жировой клетчатке диета не оказала существенного влияния.
Затем ученые применили масс-спектрометрию, чтобы установить состав жирных кислот в каждой диете. Олеиновая кислота оказалась единственной кислотой, коррелировавшей с адипогенезом (p = 0,0078).
В заключительной части эксперимента ученые с помощью проточной цитометрии посмотрели, какой эффект олеиновая кислота оказывает на адипоциты человека in vitro. Оказалось, олеиновая кислота запускает адипогенез, воздействуя на AKT2-киназный путь.
Стоит отметить, что в работе ученые использовали олеиновую кислоту в больших количествах. Тем не менее широкое внедрение ее в рацион в качестве замены жиров животного происхождения вызывает вопросы, поэтому в будущем необходимы дополнительные исследования. Ученые заключают, что олеиновая кислота, например, в составе средиземноморской диеты, является компонентом здорового питания, если потреблять ее в умеренных количествах.
При наблюдении за 1792 пациентами на протяжении 12 лет
Шведские ученые во главе Мартином Магнуссоном (Martin Magnusson) из университета Лунда наблюдали за 1792 пациентами на протяжении более 12 лет и обнаружили, что высокий индекс соотношения окружности талии к росту [note=4666|связан] с высоким риском возникновения сердечной недостаточности. Когда пациентов разделили на квартили по величине этого индекса, то риск развития сердечной недостаточности у людей с самым высоким индексом оказался в 2,71 раза выше, чем у всех остальных пациентов. Исследование представили на ежегодном конгрессе Heart Failure.