В клиническом испытании у людей с метаболическим синдромом
Ежедневное потребление 57 грамм миндаля повышает уровень альфа-токоферола (витамина E) в крови (p < 0,0001), уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови (p < 0,05) и снижает воспаление в кишечнике. К такому выводу пришла Лора Бивер (Laura M. Beaver) из Орегонского университета с коллегами, когда провела рандомизированное контролируемое клиническое испытание, в котором участвовали люди с метаболическим синдромом в возрасте 35-60 лет. Участников разделили на две группы: первая группа (38 человек) в качестве перекуса ела 2 унции (57 грамм) миндаля каждый день на протяжении 12 недель, а вторая (39 человек) — крекеры в количестве эквивалентном по калориям. Исследование опубликовано в Nutrition Research.
Исследователи считают, что полученный результат можно объяснить антиоксидантными свойствами витамина E, которым очень богат миндаль. Первоначальная гипотеза авторов о том, что альфа-токоферол снижает уровень маркеров системного воспаления, не получила подтверждения в полной мере, так как в эксперименте наблюдали только снижение маркеров воспаления в кишечнике (кальпротектина и миелопероксидазы).
Необходимой точности в проспективном клиническом исследовании она не показала
Мишаэль Кассе (Michaël Chassé) из Монреальского университета с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что оценка перфузии мозга и его ангиография с помощью компьютерной томографии недостаточно точны для подтверждения смерти по неврологическим критериям. В работу включили 282 взрослых пациента (средний возраст 57,8 года; 53 процента — мужчины) в 15 отделениях интенсивной терапии разных канадских клиник. Все они находились в критическом состоянии и глубокой коме (три балла по шкале Глазго). Им выполнили оценку перфузии мозга по КТ с контрастным усилением и КТ-ангиографию в промежуток не более двух часов от слепой стандартизованной клинической оценки смерти мозга. Оценку КТ проводили два независимых специалиста по нейровизуализации, не знакомые с результатами клинического обследования. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.