Вероятно, у плода он способствует развитию, а не дегенерации мозга
Уровень фосфорилированного тау-белка, который рассматривается как высокочувствительный биомаркер болезни Альцгеймера, в крови здоровых новорожденных даже выше, чем у пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием. К таким выводам пришли ученые под руководством Кая Бленнова (Kaj Blennow) из Гётеборгского университета, проанализировав образцы крови 462 человек, среди которых были недоношенные новорожденные и здоровые, а также пациенты с болезнью Альцгеймера и здоровые люди из разных возрастных групп из Швеции, Испании и Австралии. Результаты опубликованы в Brain Communications.
В плазме крови ученые определяли уровень фосфорилированного тау-белка-217 (p-tau217). Выяснилось, что уровень p-tau217 ниже всего у здоровых подростков, взрослых и пожилых людей (в среднем около 1,7 пикограмма на миллилитр). По сравнению с ними при болезни Альцгеймера он был повышен более чем вдвое (в среднем почти 3,7 пикограмма на миллилитр). Однако наиболее высокий уровень этого белка наблюдался у новорожденных (порядка 10 пикограмм на миллилитр), особенно у недоношенных, однако он снижался до уровня молодых взрослых в течение первого месяца жизни. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что фосфорилирование тау-белка может выполнять разные функции в разном возрасте, способствуя росту отростков нейронов и нейроразвитию у плода, но агрегации с формированием фибрилл и нейродегенерации в пожилом возрасте.
Необходимой точности в проспективном клиническом исследовании она не показала
Мишаэль Кассе (Michaël Chassé) из Монреальского университета с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что оценка перфузии мозга и его ангиография с помощью компьютерной томографии недостаточно точны для подтверждения смерти по неврологическим критериям. В работу включили 282 взрослых пациента (средний возраст 57,8 года; 53 процента — мужчины) в 15 отделениях интенсивной терапии разных канадских клиник. Все они находились в критическом состоянии и глубокой коме (три балла по шкале Глазго). Им выполнили оценку перфузии мозга по КТ с контрастным усилением и КТ-ангиографию в промежуток не более двух часов от слепой стандартизованной клинической оценки смерти мозга. Оценку КТ проводили два независимых специалиста по нейровизуализации, не знакомые с результатами клинического обследования. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.