В пилотных клинических испытаниях
Американские, бельгийские и канадские исследователи сообщили об успехе пилотных клинических испытаний препарата островковых клеток поджелудочной железы, полученных из аллогенных стволовых клеток, при сахарном диабете первого типа. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.
Сахарный диабет первого типа развивается при аутоиммунном разрушении бета-клеток островков поджелудочной железы, производящих инсулин. Пациенты с этим заболеванием нуждаются в пожизненном введении инсулина путем подкожных инъекций или инсулиновых помп. Это сопряжено с опасностью развития гипогликемии и возрастающим риском местных и системных осложнений. В силу этого на протяжении последних десятилетий ведутся эксперименты по трансплантации островков поджелудочной железы или их очищенных клеток от мертвых доноров для более физиологичного контроля гликемии без нужды в инсулинотерапии.
Масштабное применение этого подхода ограничено нехваткой тканей для пересадки, непостоянным качеством клеток и необходимостью неоднократных трансплантаций от разных доноров. Чтобы преодолеть эти ограничения, было предложено использовать для трансплантации зрелые островковые клетки, полученные дифференцировкой in vitro из донорских плюрипотентных стволовых клеток, и эта технология продемонстрировала хороший потенциал в испытаниях на доклинических моделях.
Компания Vertex Pharmaceuticals воспользовалась этой технологией для создания препарата островковых клеток поджелудочной железы зимислецела (VX-880). Тревор Райхман (Trevor Reichman) из Университета Торонто представил промежуточные результаты мультицентровых открытых клинических испытаний 1/2 фазы VX-880-101 FORWARD, продолжающихся в настоящее время. Они содержат данные о 14 первых пациентах с сахарным диабетом первого типа в возрасте 18–65 лет, для которых доступны результаты как минимум года наблюдений.
Уровень гликированного гемоглобина на исходном уровне у них составлял 7,1–9,9 (в среднем 7,8) процента. Два из них для проверки безопасности получили половинную дозу препарата (400 миллионов клеток) с возможностью повторного введения через полгода, остальные 12 — полную (800 миллионов клеток) путем инфузии по катетеру в воротную вену печени. Всем им назначили иммуносупрессивную терапию без глюкокортикоидов (эти препараты повышают уровень глюкозы в крови).
У всех участников пересаженные клетки прижились и начали функционировать, о чем свидетельствовало появление в крови C-пептида (продукта расщепления проинсулина), который до лечения у них не определялся. У 12 получивших полную дозу в период между 180 и 365 днями от инфузии не наблюдалось тяжелой гипогликемии, уровень гликированного гемоглобина был ниже семи процентов (норма при диабете), и более 70 процентов времени концентрация глюкозы находилась в пределах целевого интервала 3,9–10,0 миллимоль на литр. К 365 дню 10 из этих 12 пациентов были независимы от инсулина и не получали его экзогенно.
Наиболее частым серьезным побочным эффектом была нейтропения, которая развилась у трех участников. Два пациента за время наблюдения умерли — один от криптококкового менингита примерно через 19,5 месяца, второй от тяжелой деменции из-за прогрессирования предшествующих нейрокогнитивных нарушений примерно через 30 месяцев после инфузии.
Результаты пилотных испытаний показали, что зимислецел может восстанавливать физиологические функции островков поджелудочной железы как минимум в течение года при удовлетворительном профиле безопасности, что дает повод продолжать клинические испытания. К настоящему времени начата их третья фаза.
Осенью 2024 года китайские исследователи сообщили об успехе первой в мире пересадки островковых клеток поджелудочной железы, полученных из аутологичных индуцированных стволовых клеток. Через 75 дней после трансплантации 25-летняя пациентка достигла стойкой независимости от инсулина.
Без воздействия на нормальные меланоциты