Она вывела на околоземную орбиту спутник GOSAT-GW
Японская ракета-носитель H-IIA совершила пятидесятый по счету и финальный полет в космос, выведя на солнечно-синхронную околоземную орбиту с высотой 666 километров спутник GOSAT-GW (Global Observing Satellite for Greenhouse Gases and Water Cycle) Японского аэрокосмического агентства. Старт состоялся днем 28 июня 2025 года с площадки Космического центра Танегасима. GOSAT-GW должен проработать около семи лет, ведя мониторинг парниковых газов в атмосфере и изучая их влияние на гидробиологический цикл.
Полет ознаменовал завершение эксплуатации семейства японских двухступенчатых ракет среднего класса H-II, на смену которым пришла ракета-носитель H3. H-IIA летала в космос с 2001 года в четырех разных модификациях, а в ее полезную нагрузку входили самые разные аппараты, в том числе венерианская станция «Акацуки», лунный зонд SELENE и станция «Хаябуса-2», доставившая на Землю грунт астероида Рюгу.
Перед этим он взлетел на 2,5 километра вверх
Китайская компания Space Epoch объявила о полностью успешном испытательном полете прототипа многоразовой ступени метаново-кислородной ракеты Hiker-1, сообщает SpaceNews. Прототип изготовлен из тонкостенной нержавеющей стали, обладает диаметром 4,2 метра и длиной 26,8 метра, а также стартовой массой в 57 тонн. Сам полет был проведен 28 мая 2025 года с космодрома Хайнань и продлился 125 секунд. Он включал в себя вертикальный взлет прототипа на 2,5 километра, отключение двигателей и снижение, повторное включение двигателей на торможение и мягкое приводнение вблизи побережья.