Исследование проводили в Англии
Эмбер Джон (Amber John) из Лондонского университетского колледжа с коллегами из Великобритании, Испании и США проанализировала данные крупного лонгитюдного исследования и пришла к выводу, что более высокий уровень психологического благополучия после 50 лет связан с лучшими показателями памяти, но не наоборот. В работу включили чуть больше десяти тысяч человек в возрасте более 50 лет, не страдавших деменцией на исходном уровне, из национально репрезентативной английской когорты ELSA. В течение 16 лет у них девять раз оценивали благополучие по опроснику CASP-19, а также проводили тесты на непосредственную и отложенную память. Взаимосвязь между ними рассчитывали с помощью моделей с перекрестным лагом. Статья опубликована в Aging & Mental Health.
Анализ с поправками на пол, возраст, этническую принадлежность, уровень образования и симптомы депрессии выявил стойкую связь более высоких уровней психологического благополучия с последующим улучшением показателей непосредственной и отложенной памяти во всех изученных временных точках, хотя размер эффекта был небольшим (коэффициент регрессии β = 0,04–0,07). Признаков обратной связи — показателей памяти с последующим благополучием — не наблюдалось, что может свидетельствовать о протективном эффекте благополучия в отношении памяти в среднем и пожилом возрасте.
И при расстройствах пищевого поведения
Николас Джейкобсон (Nicholas Jacobson) с коллегами по Дартмутскому колледжу сообщил об успехе клинических испытаний генеративного чат-бота при депрессии, тревожности и расстройствах пищевого поведения. В рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 210 пациентов с клинически значимыми симптомами большого депрессивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства или расстройства питания и пищевого поведения. 106 из них общались с настроенным при участии экспертов генеративным чат-ботом Therabot в течение четырех недель, остальные вошли в список ожидания и получили доступ после окончания испытаний. Результаты оценивали на четвертой и восьмой неделях. Изменения симптомов анализировали с помощью смешанных моделей с кумулятивными связями. Результаты опубликованы в журнале NEJM AI.