Необычный артефакт много лет назад раскопали на Алтае
Археологи описали любопытный артефакт из вертикального захоронения ребенка, жившего на Алтае в эпоху неолита. В раскопанной в 1982 году могиле исследователи нашли раковину морской улитки Tritia nitida, которая, скорее всего, попала на юг Сибири из Приазовья или Причерноморья. По данным ученых, захоронение датируется серединой — концом IV тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в журнале Археология, этнография и антропология Евразии.
Еще в 1981 году в селе Усть-Алейка Алтайского края во время строительства линии электропередачи рабочие наткнулись на захоронение монгольского времени. Уже на следующий год археологи, которые пытались найти средневековый некрополь, обнаружили гораздо более древнюю и необычную могилу. В вертикальном захоронении они нашли скелет ребенка примерно двух лет, у которого наблюдалась макроцефалия, вероятно, вызванная водянкой головного мозга. Радиоуглеродный анализ материалов из захоронения показал, что оно датируется серединой — концом IV тысячелетия до нашей эры, то есть эпохой неолита.
Вместе с останками в могиле лежала целая коллекция артефактов — 328 предметов. Среди них оказалась богатый набор личных украшений: больше сотни подвесок из перламутра, примерно столько же подвесок из кости или рога, а также 25 подвесок, сделанных из резцов марала. Кроме того, в захоронении лежали почти полсотни каменных артефактов, кости сурков и птицы. Некоторые предметы из этой коллекции были весьма необычны. Например, упомянутые перламутровые подвески были изготовлены не из современных раковин, а из ископаемых створок моллюсков из рода Unio, которые древние люди, по-видимому, добыли в плейстоценовых отложениях Приобья.
Вадим Бородаев (Vadim Borodaev) из Алтайского государственного педагогического университета совместно с коллегами из Барнаула, Новосибирска и Омска представил еще одну находку из этого необычного захоронения, раскопанного на памятнике Усть-Алейка-5. Археологи ввели в научный оборот уникальную для каменного века Сибири раковину морского моллюска, которую они исследовали с помощью различных методов, включая микроскопию и рамановскую спектроскопию.
Раковина размером 16,1 × 7,7 миллиметра, по мнению ученых, принадлежала морской улитке Tritia nitida. Ближайшие водоемы к Алтаю, где они водятся, — это Азовское и Черное море, то есть раковина, по-видимому, попала в Сибирь через сеть обмена. Менее вероятно, что ее пронес на такое большое расстояние один человек. Ранее в этом регионе подобных улиток на столь древних памятниках не находили. Хотя на достаточно большом удалении от моря их встречали на памятнике эпохи верхнего палеолита Юдиново (около 15 тысяч лет назад), который находится в Брянской области. Однако в том случае расстояние до моря в несколько раз меньше. Детальное исследование находки показало, что на ее поверхности присутствовали следы красной охры. Внутри же раковины ученые выявили вероятные остатки клеящего вещества, с помощью которого ее, наверное, крепили к шнурку или веревочке.
Помимо раковины, археологи заострили внимание и на некоторых другие артефакты. Например, ученые выявили частицы красного пигмента на подвесках из перламутра и зубов марала. Кроме того, в могиле лежал обточенный и исцарапанный кусок минерального пигмента, из которого можно было получать порошок для краски. Возможно, в могиле даже присутствовало орудие, с помощью которого делали этот порошок. На эту роль хорошо подходит каменный резец со следами износа, на поверхности которого также видны частицы охры.
Ранее на N + 1 рассказывали и о более древних необычных захоронениях детей. Например, археологи выяснили, что ребенок из португальского памятника Лагар-Велью жил почти 30 тысяч лет назад. Окрашенный красной охрой скелет принадлежал малышу, которого часто в медиа называют «гибридом» сапиенса и неандертальца.
Ранее предполагалось, что они примерно на 100 тысяч лет древнее
Геоархеологи уточнили период, к которому относятся очень древние деревянные копья и метательные палки из немецкого местонахождения Шёнинген. По оценке исследователей, неандертальцы изготовили их примерно 200 тысяч лет назад — на 100 тысяч лет позже, чем считалось ранее. Статью об этом опубликовали в журнале Science Advances.