В 2015 году он перешел в новое состояние, причины этого пока непонятны
10 лет назад в Южном океане было нарушено многолетнее равновесие: если раньше вода в нем была сильно стратифицирована (то есть четко разделялась на слои), и теплый соленый слой был изолирован от морского льда слоем пресной холодной воды, то теперь эти слои перемешались. Это подплавило морской лед снизу и привело к значительному сокращению его площади в Антарктике — в море Уэдделла даже появилась полынья, чего не наблюдалось уже 50 лет. При этом вопрос о причинах резкого ослабления в стратификации Южного океана остался открытым: такая ситуация противоречит ожиданиям, поскольку обычно в полярных широтах поверхностный слой становится все более пресным из-за таяния льдов на фоне роста температуры воздуха. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые под руководством Алессандро Сильвано (Alessandro Silvano) из Эксетерского университета исследовали вертикальный перенос тепла в Южном океане. Они использовали снимки со спутника SMOS и инструментальные наблюдения флотилии Argo о температуре и солености воды на разных глубинах с 2011 по 2023 годы. Оказалось, что современные спутниковые данные позволяют эффективно отслеживать изменение солености морских вод и хорошо согласуются с результатами прямых инструментальных измерений буев Argo. В период 2015-2016 годов на снимках удалось зафиксировать системный сдвиг в Южном океане, когда многолетний режим поверхностного опреснения воды из-за роста числа осадков и таяния Антарктического ледяного щита сменился на активное перемешивание слоев, потепление и засоление морской поверхности.
На ее существование указали семь снимков с камеры-ловушки
Экологи обнаружили в национальном парке Косцюшко в штате Новый Южный Уэльс новую популяцию беличьих кускусов — одних из самых редких австралийских млекопитающих. До сих пор считалось, что они обитают только в лесах штата Виктория, где их численность составляет около 2500 особей. На существование другой популяции указали семь изображений, сделанных камерой-ловушкой в октябре 2024 года. Подробнее об этом рассказывают ABC News и The Conversation.