Его сделали из секрета желез морских моллюсков
Канадские ученые исследовали древнюю картину, написанную на льняном полотне, которую египтяне оставили в качестве вотивного дара в храме богини Хатхор. Они проанализировали пигменты и пришли к выводу, что при создании картины люди использовали крайне редкую и ценную краску из секрета желез морских моллюсков, которую иногда называют библейским синим. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Heritage.
Уже не первое столетие египетская местность Дейр-эль-Бахри привлекает внимание различных исследователей. В этой части Фиванского некрополя, расположенного на противоположном берегу Нила от Луксора, находятся храмы первого фараона Среднего царства Ментухотепа Небхепетра (Ментухотепа II), храм известной царицы Хатшепсут, храм Тутмоса III, а также ряд древних гробниц.
В начале XX века канадские археологи активно исследовали заупокойный храм Ментухотепа Небхепетра, который правил примерно в 2060–2009 годах до нашей эры (XI династия). Во время раскопок, проходивших на северном дворе этого архитектурного комплекса, ученые сделали неожиданное открытие. Они обнаружили кучу подношений из располагавшегося неподалеку святилища богини Хатхор, которое было частью храма царицы Хатшепсут, правившей около 1479–1458 годов до нашей эры (XVIII династия). Коллекция находок, среди прочего, включала статуэтки кошек и коров, сосуды, расшитые ткани и картины, написанные на льняных полотнах.
Артефакты из северного двора впоследствии стали основой коллекции Королевского музея Онтарио, где они хранятся и сегодня. Одной из этих находок посвятила статью Дженнифер Пулен (Jennifer Poulin) из Канадского института охраны культурного наследия и ее коллеги. Они сосредоточили внимание на картине, на которой изображена семья, несущая подношения богине Хатхор.
Исследователей заинтересовали пигменты, которыми была окрашена бахрома, украшающая края льняного полотна с картиной. Поэтому они обратились к различным методам, включая анализ микрофотографий, газовую хроматографию, совмещенную с масс-спектрометрией, а также сканирующую электронную микроскопию и энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию. С их помощью ученые исследовали волокна трех цветов: кремового, желтого и синего. Предположительно выбор этих цветов не был случайным, поскольку они (особенно синий) ассоциировались с богиней Хатхор.
Анализы показали, что, скорее всего, волокна кремового цвета не были чем-то окрашены. Светло-желтый цвет, по всей видимости, обеспечил популярный в Древнем Египте краситель, полученный из сумаха (Rhus sp.) — рода кустарников и небольших деревьев. Однако наибольший интерес у ученых вызвал синий пигмент. Исследователи пришли к выводу, что его изготовили из секрета желез морских моллюсков — обрубленных мурексов (Hexaplex trunculus).
Обычно из секрета этих брюхоногих моллюсков в древности делали пурпур — самую дорогую и статусную краску своего времени, технология получения которой была известна на Крите уже в 1900–1700 годах до нашей эры. При этом синий краситель из обрубленных мурексов встречается еще реже, чем пурпур. У этого ценного пигмента нет общепринятого названия, однако в Ветхом Завете его называют «текелет», поэтому порой современные авторы используют для его обозначения фразу «библейский синий». В археологическом виде такой краситель встречается крайне редко, а находка из Дейр-эль-Бахри, похоже, представляет собой самое раннее большое и хорошо сохранившееся текстильное изделие, окрашенное с его помощью.
Ранее на N + 1 рассказывали, как ученые исследовали пигменты на древней погребальной маске из Саккары. Помимо египетского синего, аурипигмента и некоторых других, они обнаружили краску из реальгара, которая в чистом виде еще не встречалась на подобных памятниках.
Их возраст около 160 тысяч лет
Российские археологи обнаружили неподалеку от Волгограда куски минеральной краски, которую изготовили около 160 тысяч лет назад. Они лежали в культурном слое памятника Челюскинец-II, который, вероятно, связан с неандертальцами. Об этом сообщается на сайте Института истории материальной культуры РАН.