Об этом говорят находки из памятника Телль-эс-Сафи
Археологи раскопали на территории Израиля руины древних построек, относящихся к первой половине III тысячелетия до нашей эры. Они обнаружили, что перед строительством двух зданий местные жители принесли в жертву четырех молодых ослиц. Изотопный анализ их останков показал, что животные, по всей видимости, происходили из Египта. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в PLoS One.
По меньшей мере начиная с эпохи халколита, между Древним Египтом и Ханааном существовали торговые и культурные связи. Например, археологические данные говорят о том, что в раннем бронзовом веке шел активный товарообмен между регионами, который включал как продукты питания, так и различные предметы роскоши. Одни из свидетельств таких контактов археологи обнаружили на памятнике Телль-эс-Сафи, который находится на территории современного Израиля и обычно ассоциируется с библейским городом Геф. К раннему бронзовому веку III (около 2900–2550 годов до нашей эры) это поселение уже превратилось в важный городской центр Ханаана, безопасность которого обеспечивала мощная система каменных укреплений.
В течение 2004–2017 годов исследователи раскопали часть городской застройки этого поселения, относящейся примерно к 2700–2600 годам до нашей эры. Находкам из этих раскопок посвятили статью Элизабет Арнольд (Elizabeth Arnold) из Университета Гранд-Вэлли и ее коллеги из Израиля, Канады и США. Ученые сосредоточили свое внимание главным образом на скелетах четырех ослов, которые, по определению палеозоологов, представляли собой останки молодых самок.
Один из этих скелетов археологи обнаружили под полом постройки, причем в древности животному явно отсекли голову и связали лапы. Три других скелета, как и первый, лежали без каких-либо сопроводительных артефактов в отдельных могилах, устроенных во дворе второй постройки. Исследователи полагают, что, скорее всего, речь идет о жертвоприношениях животных, совершенных перед возведением построек.
Ученые проанализировали изотопный состав углерода, кислорода и стронция в останках всех четырех особей. Кроме того, они привлекли для исследования челюсть еще одного осла, которого, вполне возможно, пустили на мясо. В результате проделанной работы оказалось, что принесенные в жертву животные, по всей видимости, происходили из Древнего Египта, в то время как съеденный осел был местным. Это говорит о том, что привезенные из Египта ослы обладали большей культурной ценностью, нежели местные животные.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, как генетики исследовали почти 240 современных и древних геномов ослов и пришли к выводу, что, скорее всего, этих животных одомашнили на территории Восточной Африке. По оценкам ученых, это произошло около 5000 года до нашей эры.
Его останки раскопали в пещере Эль-Сидрон
Палеоантропологи исследовали больше двухсот неандертальских зубов, которые археологи раскопали в испанской пещере Эль-Сидрон, известной благодаря многочисленным свидетельствам каннибализма. На одном из моляров ученые заметили кариес — весьма редкое заболевание для этих архаичных людей. Отчет о проделанной работе опубликован в American Journal of Biological Anthropology.