Связь оральных контрацептивов с раком печени оспорили в крупном исследовании

И метаанализе

Американские и британские ученые провели популяционное исследование, систематический обзор и метаанализ, которые вопреки существующей точке зрения не выявили повышенного риска рака печени при приеме оральных контрацептивов. Публикация об этом появилась в журнале The Lancet Oncology.

В 1970-х годах был опубликован ряд сообщений о случаях доброкачественных опухолей печени (таких как гепатоцеллюлярная аденома и фокальная нодулярная гиперплазия) у женщин, принимавших оральные гормональные контрацептивы. Поскольку такие образования могут претерпеть злокачественное перерождение, это дало повод рассматривать прием препаратов как фактор риска рака печени. В 1999 году экспертный совет Международного агентства по изучению рака (IARC) счел достаточными доказательства того, что они могут повышать риск в отсутствие вирусных гепатитов (основного фактора риска), и оставил это решение в силе в 2012 году. При этом оно основывалось на исследованиях типа случай — контроль (причем с небольшим общим числом случаев рака), которые подвержены систематическим ошибкам и дают доказательства умеренной силы.

Кэтрин Макглинн (Katherine McGlynn) из Национального института онкологии США с коллегами воспользовалась для популяционного исследования данными более 1,3 миллиона участниц исследования Million Women Study (MWS) и более 250 тысяч женщин из когорты UK Biobank. Медианный период наблюдения в них составил 21,4 и 12,6 года соответственно. Данные о случаях рака печени брали в регистрах британской Национальной службы здравоохранения, его риск у женщин, когда-либо принимавших контрацептивы и никогда не принимавших, рассчитывали с помощью многопараметрических коксовских моделей пропорциональных рисков.

Для систематического обзора и метаанализа авторы работы провели поиск по базам данных PubMed, Embase, CINAHL Plus, Web of Science и Scopus вплоть до июня 2024 года. В анализ включили 23 обсервационных исследования с общим участием 5422 человек с раком печени. Их данные объединили и рассчитали относительные риски с помощью моделей со смешанными эффектами.

В популяционном исследовании существенной связи приема оральных контрацептивов когда-либо с развитием рака печени не обнаружилось как в когорте MWS (отношение рисков 1,05; p = 0,27), так и в UK Biobank (отношение рисков 1,08; p = 0,66). Метаанализ также подобной связи, однако небольшой рост риска, связанный с продолжительностью приема, при высокой гетерогенности данных.

На основании полученных результатов авторы работы заключили, что у женщин, когда-либо принимавших контрацептивы и никогда их не принимавших, риск рака печени существенно не различается. При длительном приеме возможно небольшое увеличение риска, однако здесь не исключено остаточное искажение из-за невозможности полностью скорректировать действие сопутствующих факторов.

Проведенные ранее исследования показывали, что прием оральных контрацептивов связан со снижением риска рака яичников, но может повышать вероятность депрессии и помешать женщинам распознавать сложные эмоции других людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Блокада CGRP-рецепторов не помогла при хронической кластерной головной боли

В рандомизированных клинических испытаниях