Многие из них генетически похожи на Этци
Палеогенетики секвенировали ДНК 47 древних людей, которые в VII–II тысячелетиях до нашей эры жили в восточной части Итальянских Альп. Среди прочего, они обнаружили, что все жившие там индивиды эпохи неолита и медного века, а также часть людей раннего бронзового века, были генетически похожи на Этци — знаменитого «ледяного человека», убитого этих горах во второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Генофонд большинства современных европейских популяций сформировался в результате смешения трех основных древних групп. Первая — это охотники-собиратели эпохи мезолита, которых традиционно делят в первую очередь на западноевропейских и восточноевропейских. Вторая древняя популяции — потомки ранних земледельцев Малой Азии, которые в VII тысячелетии до нашей эры мигрировали в Европу, принеся с собой сельское хозяйство. Третья популяция связана с потомками животноводов раннего бронзового века из Понтийско-Каспийской степи, которые начали экспансию на запад около пяти тысяч лет назад.
Палеогенетики продолжают уточнять то, как формировались популяции в различных уголках Европы. В частности, малоизученным остается Альпийский регион, откуда ученые ранее получили небольшое количество геномов доисторических людей. Самый известный из них — геном знаменитого «ледяного человека», получившего прозвище Этци (подробно о нем читайте в материале «Из пропасти во льду»). Недавнее повторное исследование ДНК этого человека, жившего во второй половине IV тысячелетия до нашей эры, показало, что подавляющее большинство его предков можно возвести к ранним земледельцам Малой Азии, которые получили не очень существенную примесь от западноевропейских охотников-собирателей.
На этот раз группа ученых из Италии, Франции и Швеции во главе с Валентиной Коя (Valentina Coia) из Института изучения мумий «Eurac Research» в Больцано заметно увеличила объем геномных данных о людях, которые в древности проживали в восточной части Итальянских Альп. Исследователи успешно секвенировали ДНК 47 человек из 17 археологических памятников. Самый древний из них жил в эпоху позднего мезолита (около 6380–6107 годов до нашей эры), а самые поздние — в среднем бронзовом веке (около 1601–1295 годов до нашей эры).
Единственный прочитанный геном эпохи мезолита принадлежал мужчине, который был носителем митохондриальной гаплогруппы U5b2b3 и Y-хромосомной гаплогруппы I2a1b1a2b. Оба этих однородительских маркера встречаются среди западноевропейских охотников-собирателей и их потомков. Анализ ядерного генома человека показал, что и большинство его предков (83,6 ± 3,7 процента), вероятно, происходили из популяции западноевропейских охотников-собирателей (так называемый кластер Виллабруна). В то же время достаточно неожиданно исследователи обнаружили, что около 16,4 ± 3,7 процента его родословной можно смоделировать из восточноевропейских охотников-собирателей (кластер Сиделькино). Смешение между представителями двух популяций, по данным ученых, произошло между 13,7 и 8,3 тысячи лет до нашей эры.
Анализ более поздних геномов позволил выявить несколько пар близких родственников среди людей, останки которых раскопали на одном и том же археологическом памятнике. Помимо этого, ученые обнаружили, что происхождение всех людей эпохи неолита и медного века, попавших в выборку, можно смоделировать из двух популяций: потомков ранних земледельцев Малой Азии и западноевропейских охотников-собирателей, смешавшихся между 6037 и 5117 годами до нашей эры. На долю первых в среднем приходилось около 87 процентов предков, а на долю вторых — примерно 13 процентов, чем они похожи на упомянутого Этци. Кроме того, почти все мужчины из этой группы объединяла их Y-хромосомная гаплогруппа — G2a2.
Помимо упомянутого человека эпохи мезолита, семь индивидов из выборки отличались своим происхождением от основной массы. Двое самых древних жили на рубеже медного и раннего бронзового веков (для одного из них есть радиоуглеродная датировка — 2402–2149 годы до нашей эры), а еще один — в среднем бронзовом веке (1601–1295 годы до нашей эры). Этих трех индивидов объединяет то, что заметную часть их предков (от 19,7 ± 7,1 до 36,1 ± 2,6) можно смоделировать из степняков раннего бронзового века — носителей ямной культуры. Кроме того, для еще одного человека, жившего около 2272–2041 годов до нашей эры, требовалась и четвертая предковая компонента, связанная с кавказскими охотники-собирателями (около 11,1 процента).
Еще у трех человек третья предковая компонента отличалась от упомянутых в предыдущем абзаце людей. На место степняков раннего бронзового века в модели лучше всего подходят жители Ирана эпохи неолита. Два проанализированных генома принадлежали людям, которые жили около 2202–2035 годов до нашей эры, а еще один человек, который жил примерно в 1878–1688 годах до нашей эры. При этом на долю иранской предковой компоненты приходилось от 19,2 ± 4,9 процента родословной до 21,5 ± 4,5 процента.
Недавно на N + 1 рассказывали, как ученые исследовали происхождение больше сотни людей, которые проживали на территории Нижней Австрии в раннем бронзовом веке — около 2300–1600 годов до нашей эры. Они обнаружили, что, несмотря на географическую близость, носители двух археологических культур из этого региона заметно отличались друг от друга с точки зрения генетики.
Как скандинавам помогали курганы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Неизбежность смерти пугала людей всегда. Мифы должны были помочь преодолеть этот страх: они объясняли, как вести себя в загробном мире и что ожидать от его обитателей. В книге «Мифы о мире мертвых. От Осириса и Хель до похищения Персефоны и "Божественной комедии"» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») антрополог Владимир Петрухин рассказывает о мемориальных традициях разных народов и о том, как они представляли себе жизнь после смерти. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о родовых кладбищах, которые обеспечивали связь живых с их предками.