Его останки раскопали больше ста лет назад
Немецкие ученые с помощью современных методов исследовали хорошо сохранившийся скелет кроманьонца, раскопанный в баварской пещере Миттлере-Клаузе больше ста лет назад. Они определили, что останки принадлежали взрослому мужчине 40–55 лет, который жил больше 30 тысяч лет назад — в начале эпохи граветта. Результаты работы опубликованы в журнале Praehistorische Zeitschrift.
Больше сотни лет в богатой на пещеры и скальные навесы долине реки Альтмюль, которая протекает по территории Баварии, исследователи изучают многочисленные памятники эпохи палеолита. В частности, с 1900 года археологи-любители и профессионалы раскапывали пещеры и скальный навес Клаузе. Одна из них (Миттлере-Клаузе) представляет собой полость длиной около 21 метра и шириной 18 метров, в центральной части которой еще в 1913 году нашли древнее захоронение.
В захоронении оказался хорошо сохранившийся скелет взрослого человека, который был покрыт красной охрой. В засыпке ямы не было никаких артефактов. Только возле черепа этого индивида археологи нашли фрагменты бивня мамонта. Спустя много десятилетий ученые с помощью радиоуглеродного метода датировали останки примерно 22,5–21,5 тысячи лет назад, то есть максимумом последнего оледенения. Однако правдоподобность этой даты вызывала сомнение.
Теперь группа ученых из Германии во главе с Йоргом Оршидтом (Jörg Orschiedt) из Управления по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт представила результаты комплексного исследования этого скелета, получившего обозначение Neuessning-2 (Нойессинг-2). Проделанная работа заключалась не только в остеологическом анализе находок, но и повторном датировании останков радиоуглеродным методом, а также анализе изотопного состава азота, углерода, кислорода и стронция в костях.
Палеоантропологи подтвердили, что скелет принадлежал взрослому мужчине, рост которого они оценили примерно в 163 сантиметра. В отличие от предшественников, которые считали, что индивид прожил около 30–40 лет, ученые пришли к выводу, что на момент смерти ему было от 45 до 55 лет — на это указал износ коронок зубов и состояние ушковидной поверхности подвздошной кости. Несмотря на весьма солидный для палеолита возраст, на скелете мужчины не было заметных возрастных дегенеративных изменений или признаков чрезмерной физической нагрузки. Ученые обратили внимание только на неправильное развитие третьих коренных зубов этого человека, а также на бороздки на первом и втором молярах верхней челюсти. Похоже, что они возникли из-за того, что мужчина пользовался зубочистками. Следы от подобных предметов ранее исследователи фиксировали как на зубах кроманьонцев, так и неандертальцев.
Чтобы определить время, когда жил этот человек, археологи обратились к радиоуглеродному анализу, для которого они отобрали ряд образцов, но при этом далеко не все из них дали достоверные результаты из-за плохой сохранности коллагена или загрязнений. Тем не менее для левой большеберцовой кости ученые получили три весьма близкие радиоуглеродные даты, которые указали на то, что мужчина умер около 34,8–33,8 тысячи лет назад — в начале эпохи граветта. Близкую, но чуть менее древнюю дату они получили и по фрагменту позвонка — 31,2–30,8 тысячи лет назад.
С помощью изотопных анализов ученые также установили, что мужчина питался главным образом мясом. Данные исследователей говорят о том, что примерно на четверть мясной рацион состоял из добытых мамонтов (25,8 процента). Весомый вклад также вносили дикие лошади, шерстистые носороги, благородные и северные олени. Причем, если исключить из этого перечня шерстистых носорогов, поскольку данные о них ограничены, то на долю мяса мамонтов будет приходиться еще больше — около 34,9 процента.
Кроме того, изотопный состав стронция указал на то, что, вполне возможно, мужчина родился и вырос или в районе пещеры, где раскопали его захоронение, или в регионе с аналогичной «изотопной подписью». А изотопный состав кислорода позволил определить, насколько суровыми был климат на юге современной Германии, когда жил этот человек. Так, по данным ученых, в тот период среднегодовая температура воздуха составляла от −4,0 до +1,2 градуса Цельсия. Сегодня же среднегодовая температура в районе расположенного недалеко от пещеры города Регенсбург составляет +9 ± 0,9 градуса Цельсия.
Первые люди современного анатомического типа пришли на территорию Германии больше 45 тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные находки из пещеры Ильзенхёле, которая находится в Тюрингии. Археологи обнаружили в ней не только разнообразные каменные артефакты, относящиеся к культуре линкомбьен-ранис-ежмановице, но и останки самих людей.
Как имитация помогала созданию новых диагнозов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В разных культурах существуют устойчивые техники тела: например, где-то принято сидеть на стуле, а где-то — на коленях. Со временем они устаревают и заменяются новыми, в том числе под влиянием научно-технического прогресса. В книге «Танец, тело, знание» (издательство «НЛО») историк танца и двигательной культуры Ирина Сироткина рассказывает, почему неприкрытое тело так часто выступает метафорой истины, а также как возникали и менялись различные телесные практики. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как имитация симптомов под давлением психиатров приводила к появлению новых медицинских диагнозов.