Британский биобанк собрал визуализации тела 100 тысяч добровольцев

У 60 тысяч планируется их повторить

Британский репозиторий UK Biobank сообщил о достижении поставленной цели в своем проекте по сбору данных визуализации человеческого организма — в настоящее время самом крупном в мире. В нем приняли участие 100 тысяч добровольцев.

Данные биологических репозиториев предоставляют ценнейшую информацию для исследований в области биологии человеческого организма, его развития и старения, патогенеза заболеваний, разработки диагностических и лечебных методов. Один из крупнейших таких репозиториев UK Biobank собирает данные с 2006 года, в нем приняли участие полмиллиона добровольцев, анонимно предоставившие для исследований различные биомедицинские данные.

Проект UK Biobank по сбору визуализационных данных начался в 2014 и вошел в основную фазу в 2016 году. 100 тысяч человек прошли примерно пятичасовые сессии визуализации. В ходе каждой из них у участника получали более 12 тысяч магнитно-резонансных томограмм (срезов) мозга, сердца и брюшной полости, а также выполняли УЗИ сонных артерий и сканирование всего тела для определения плотности костей и массы жировой ткани. Каждый из участников был включен в общую когорту UK Biobank около 15 лет назад и помимо снимков предоставил информацию по образу жизни, данные биометрии (рост, вес и сила кисти), медицинскую историю и анализы крови для генетических и протеомных исследований. Проект потребовал инвестиций в размере более 60 миллионов фунтов стерлингов.

Начиная с 2015 года репозиторий начал предоставлять аккредитованным исследователям данные визуализации отдельными партиями. К настоящему времени по этим данным было опубликовано более 1300 научных работ в рецензируемых научных журналах. Мы рассказывали о десятках из этих исследований (например, о связи образования и продолжительности жизни, просмотра телевидения и нейродегенерации, потребления кофе и кардиометаболических заболеваний, езды на велосипеде и деменции, оральных контрацептивов и рака печени). Некоторые из них уже нашли практическое применение, например, в диагностике деменции и анализе МРТ сердца. В 2022 году началась вторая фаза визуализационного проекта UK Biobank, призванная повторить сессии визуализации у 60 тысяч участников первой фазы как минимум через два года после первых. Ее планируется завершить к 2029 году.

Подробно о биобанках и их роли в медицине в эпоху больших данных можно почитать в материале «Не касаясь тела».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Противопаркинсонический препарат помог при устойчивой депрессии

При добавлении к терапии антидепрессантами