По последним данным ВОЗ и ЮНИСЕФ
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ представили новые данные по национальному покрытию иммунизацией в мире. Согласно им, 14,3 миллиона современных детей не получили за свою жизнь ни одной прививки.
Вакцинация служит одним из самых успешных инструментов в области общественного здравоохранения. В 1974 году Всемирная ассамблея здравоохранения запустила Расширенную программу иммунизации (EPI) с целью обеспечить равноправный доступ к прививкам для всех детей вне зависимости от географического положение и социоэкономического статуса. В 1980-х годах в ее рамках ЮНИСЕФ с партнерами начали общемировую прививочную кампанию против предотвратимых инфекций, ставшую одной из самых масштабных логистических операций в истории мирного времени. Благодаря ей к началу 1990-х годов глобальный уровень иммунизации детей достиг 80 процентов. Тем не менее, охват вакцинацией до сих пор остается недостаточным. Основными причинами этого становятся ограниченный доступ к соответствующим службам, нарушения цепей поставок, конфликты, политическая и экономическая нестабильность, а также дезинформация по поводу вакцин.
Согласно новым данным, в 2024 году 89 процентов (около 115 миллионов) младенцев по всему миру получили как минимум одну дозу прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (это глобальный маркер покрытия иммунизацией), при этом 85 процентов (около 109 миллионов) получили все три необходимые ее дозы. По сравнению с предыдущим годом примерно на 171 тысячу больше детей получили как минимум одну прививку, и на миллион — три дозы вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. Тем не менее почти 20 миллионов недополучили хотя бы одну дозу, из них 14,3 миллиона вообще никогда ни от чего не прививались. Это на четыре миллиона больше, чем необходимо в соответствии с целями по глобальной иммунизации ВОЗ до 2030 года, и на 1,4 миллиона больше, чем в 2019 году, который служит точкой отсчета прогресса в их достижении.
Данные из 195 стран свидетельствуют о том, что в 131 из них как минимум 90 процентов детей получали как минимум одну дозу прививки от коклюша, дифтерии и столбняка стабильно 2019 года. При этом среди стран, в которых этот показатель в 2019 году был ниже 90 процентов, лишь 17 с тех пор смогли повысить охват иммунизацией. В 47 странах прогресс в этом направлении затормозился или ухудшился, в их числе 22 страны с охватом 90 и более процентов в 2019 году, который с тех пор снизился. Четверть младенцев в мире живут в 26 странах, затронутых факторами уязвимости, конфликтами или гуманитарными кризисами, и на них приходится половина всех непривитых детей. В половине этих стран число детей без вакцинации резко увеличилось с 3,6 миллиона в 2019 году до 5,4 миллиона в 2024 году.
Также ВОЗ приводит оценки по отдельным типам предотвратимых инфекций. В 2024 году глобальное покрытие иммунизацией от гемофильной инфекции типа b составило 78 процентов, гепатита В — 84 процента, вируса папилломы человека — 31 процент, кори — 84 процента (одной дозой) и 76 процентов (двумя дозами), пневмококковой инфекции— 67 процентов, полиомиелита — 84 процента, ротавируса — 59 процентов, краснухи — 73 процента, желтой лихорадки (в эндемичных странах) — 52 процента. Также определенные успехи достигнуты во внедрении вакцинации от малярии в эндемичных странах. При этом наблюдается существенная неравномерность охвата прививочными кампаниями по регионам мира.
Согласно проведенным в 2024 году оценкам ВОЗ, за предшествующие 50 лет глобальная иммунизация сохранила жизни не менее 154 миллионов человек, то есть примерно шесть жизней каждую минуту.
Акрометастазы могут напоминать проявления подагры или остеомиелита