Не верь ИИ на слово

Почему большинство специалистов использует нейросети в работе неправильно

85 процентов специалистов регулярно используют инструменты на базе искусственного интеллекта, а 62 процента полагаются как минимум на одного ИИ-ассистента в повседневной работе. За этими цифрами скрывается неудобная правда: большинство пользователей воспринимает нейросети как универсальный инструмент, который всегда выдает правильный ответ. Достаточно правильно сформулировать запрос — и готово. Или нет?

На деле все сложнее. ИИ может находить корреляции там, где их нет, генерировать убедительные, но ложные данные, создавать иллюзию оптимизации вместо реального повышения эффективности.

Разница между дилетантским и профессиональным подходом к работе с нейросетями определяет не только качество конкретного результата, но и репутационные риски компании, финансовые потери и стратегические ошибки.

Разбираем шесть типичных ситуаций, где незнание тонкостей работы с ИИ превращает умного помощника в источник проблем, и показываем, как делать правильно.

Материал создан при поддержке сервиса онлайн-образования Яндекс Практикума, который обучает профессионалов корректно и эффективно использовать ИИ в работе.

Работа с ИИ — это навык, влияющий на качество результата, скорость рабочих процессов и карьерный рост. Освоить его системно и научиться принимать правильные решения в ситуациях из наших карточек можно на курсе «Нейросети для работы» Яндекс Практикума — сервиса онлайн-образования, где можно освоить новую профессию или навык. За два месяца вы научитесь не просто пользоваться ИИ, а делать это профессионально — с пониманием возможностей, ограничений и лучших практик.

Реклама: АНО ДПО «Образовательные технологии Яндекса». ИНН 7704282033. Erid: 2W5zFHz51pk

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Голые данные

Есть ли у вас талант аналитика?