В основном пострадают женщины
Статистическая модель ученых из Австралии, Великобритании, Индии, Канады, США и Южной Америки показала, что число случаев хронической обструктивной болезни легких во всем мире у людей старше 25 лет увеличится на 23 процента к 2050 году, что составит примерно 592 миллиона случаев. Как сообщается в JAMA Network Open, больше всего пострадают женщины и регионы с низким и средним уровнем дохода.
При хронической обструктивной болезни легких происходит прогрессирующее ограничение воздушного потока в дыхательных путях (обструкция). В слизистой оболочке дыхательных путей возникает аномальная воспалительная реакция, спровоцированная курением (основной фактор риска), загрязнением воздуха, наследственными факторами, профессиональными вредностями и инфекциями. Заболевание занимает третье место по причинам смерти во всем мире. По подсчетам ученых в 2020 году глобальная заболеваемость составила 10,6 процента, что соответствует 480 миллионам случаев. К 2050 году наиболее пострадавшими регионами окажутся Африка к югу от Сахары и регион Восточной Азии и Тихого океана.
Эта связь была отчасти опосредована метаболическими и воспалительными показателями
Джилл Пелл (Jill Pell) из Университета Глазго c коллегами из Великобритании и Австралии провела проспективное когортное исследование и пришла к выводу, что быстрая ходьба связана со сниженным риском сердечных аритмий, включая фибрилляцию предсердий. В анализ вошли почти 421 тысяча человек (средний возраст 55,8 года; 55,3 процента — женщины) из репозитория UK Biobank, для которых имелись собственные отчеты по предпочтительной скорости ходьбы, у почти 82 тысяч эту скорость измеряли акселерометром. Медианный период наблюдения за ними составил 13,7 года. Связь с риском аритмий оценивали с помощью коксовских пропорциональных регрессионных моделей. Результаты опубликованы в журнале Heart.