Увеличение площади на 10 процентов снижало распространенность миопии на полтора процента
Китайские ученые провели исследование с использованием спутниковых снимков и выяснили, что более высокая доля зеленых насаждений в городе связана со снижением распространенности миопии у младших школьников. Как сообщается в JAMA Ophthalmology, она снижалась на полтора процента при повышении площади насаждений на десять процентов.
Миопия, или близорукость, считается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. По прогнозам, к 2050 году число людей с близорукостью увеличится почти до пяти миллиардов, среди которых 20 процентов будут иметь близорукость высокой степени. Ученые считают, что урбанизация привела к значительному увеличению доли людей с близорукостью, особенно среди детей. Известно, что дети, проживающие в районах с большой площадью зеленых насаждений, реже носят очки. Потенциально увеличение площади зеленых насаждений около школ могло бы улучшить профилактику нарушений клинической рефракции.
Ян Яхань (Yahan Yang) с коллегами из Клинического исследовательского центра глазных заболеваний провинции Гуандун исследовали связь между морфологией зеленых насаждений и близорукостью у детей, посещающих школу. Для этого они использовали спутниковые снимки зеленых насаждений внутри и вокруг школьных территорий, для которых рассчитывали вегетационный индекс, показывающий степень озеленения территории.
С сентября 2016 по июнь 2017 года в общей сложности 149075 учащихся начальной школы прошли базовую оценку в 110 школах-участницах. Из них 115350 наблюдались два года спустя. Среднее увеличение распространенности миопии составило 21,2 процента, из 101897 школьников, не имевших миопии на исходном этапе, она развилась у 26292 человек. При увеличении площади зеленых насаждений на десять процентов распространенность миопии за два года падала на 1,5 процента (р = 0,006). А при увеличении вегетационного индекса на 0,1 единицы — на 1,7 процента.
Эти данные показывают, что верная политика городского устройства, касающаяся зеленых насаждений, может стать основой профилактики миопии у младших школьников. В дальнейшем ученые планируют выяснить, имеют ли зеленые насаждения такой же эффект в других возрастных группах, а также непосредственный механизм этого явления.
Впрочем, близорукими рискуют стать не только школьники, но и студенты вузов. Британские исследователи выяснили, что каждый дополнительный год образования после 16 лет приводит к уменьшению оптической силы глаза на 0,27 диоптрии.
Статистику собирали в Великобритании
Элейна Шривс (Alaina Shreves) из Оксфордского университета с коллегами из Великобритании и США провела проспективное исследование и выяснила, что общая интенсивность физических нагрузок, включая неинтенсивные и обычную ходьбу, связана с дозозависимым снижением риска развития онкозаболеваний. В работе использовали данные более 85 тысяч человек (медианный возраст 63 года) из репозитория UK Biobank, которые в рамках исследования неделю носили акселерометры. С помощью алгоритмов машинного обучения у них рассчитали общую физическую активность, малоподвижность (сидячий образ жизни), активность низкой и умеренной/высокой интенсивности. Случаи возникновения 13 распространенных видов рака у них регистрировали в среднем в течение 5,8 года. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков с поправкой на демографию, общее здоровье и образ жизни. Результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine.