По оценкам, из-за них более 50 тысяч беременностей закончились преждевременными родами
Проспективный анализ данных о влиянии фталатов на здоровье детей за период с 1998 по 2022 год показал, что более высокая концентрация ди(2-этилгексил)фталата в моче матери связана с преждевременными родами (отношение рисков 1,45). Однако, как сообщается в журнале The Lancet Planetary Health, этот риск был еще выше для фталевой кислоты (отношение рисков 2,71), диизононилфталата (отношение рисков 2,25 ), диизодецилфталата (отношение рисков 1,69) и ди-н-октилфталата (отношение рисков 2,90).
Фталаты используются при производстве средств личной гигиены и упаковки пищевых продуктов. При попадании в организм они вызывают воспаление и окислительный стресс, а также влияют на гормональную регуляцию. По оценкам группы ученых под руководством Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) из Нью-Йоркского университета, в 2018 году в США зарегистрировано 56595 случаев преждевременных родов, связанных с фталатами. Это повлекло соответствующие затраты в размере 3,84 миллиарда долларов.
За год оно возросло в два раза
Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ представили результаты совместного анализа заболеваемости корью в Европейском регионе ВОЗ (помимо европейских стран, включая Россию и Турцию, в него входят Израиль, Закавказье и Центральная Азия). По их данным, в 2024 году число случаев инфекции возросло вдвое и достигло максимума с 1997 года. За 2024 год в регионе зарегистрировали 127352 случая кори (в 2016 году, например, их было всего 4440), более 40 процентов из них — у детей до пяти лет. Более половины случаев потребовали госпитализации, 38 закончились смертью. Наибольшее число заболевших было выявлено в Румынии и Казахстане.