Он положил начало поведенческой экономике
В среду, 27 марта, скончался ученый-экономист Даниэль Канеман. Он считается одним из основоположников поведенческой экономики, которая изучает поведение (в том числе, иррациональное) человека в экономических процессах. За разработанную им теорию перспектив ученый в 2002 году получил Премию по экономике имени Альфреда Нобеля — «за исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков». О кончине Канемана сообщает The Washington Post со ссылкой на дочь ученого.
Канеман ввел понятие ресурсной модели внимания и утверждал, что у внимания есть ограниченный психологический ресурс, за который борются участники экономических отношений. Совместно с Амосом Тверски ученый изучал эвристику и эвристические черты вероятностного мышления: их работа позволила понять психологические процессы, которые управляют суждениями и принятием решений (мы подробно писали о феномене ошибки планирования в одноименном блоге). В 2011 году Канеман выпустил книгу «Думай медленно... решай быстро», в которой изложил основные положения поведенческой экономики для широкой публики.
Что говорит о людях их кухня
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Гастрономические привычки общества весьма красноречиво говорят о состоянии его экономики. Чем выше уровень технологий, тем шире разнообразие блюд, а количество доступных ингредиентов растет вместе с числом и стабильностью торговых связей. Индустриальная революция, глобализация, автоматизации производства и другие вехи в экономическом развитии хорошо заметны по тому, какие продукты и как люди используют в своей повседневной кухне. В книге «Съедобная экономика. Простое объяснение на примерах мировой кухни» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Оксаной Медведь, экономист Ха-Джун Чанг на примере шоколода, специй и лапши рассказывает, как экономика устроена и как она влияет на жизнь человека. Предлагаем вам познакомиться с главой, посвященной анчоусам и рыбным соусам и их связи с гуано, производством селитры и развитием химической промышленности.