Кандидат в такое событие зарегистрирован в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере
Коллаборация CMS сообщила об обнаружении на Большом адронном коллайдере события-кандидата в процесс образования двух тау-лептонов из двух фотонов. Пока что это единственное зарегистрированное такое событие в протон-протонных столкновениях. Об этом команда CMS сообщила на сайте CERN.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». В 2023 году ее присудили за ионный квантовый процессор, магниты из высокотемпературного сверхпроводника, вычислительные устройства на основе поляритонов и оптический транзистор, а также открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга
Тау-лептон (таон) — самый тяжелый и нестабильный лептон в лептонном семействе элементарных частиц, обнаруженный последним из заряженных лептонов в поздних 1970х годах. Его время жизни составляет всего 290 × 10-15 секунд. Поэтому его было сложно обнаружить и до сих пор сложно изучать по сравнению с двумя другими лептонами — электроном и мюоном. Впрочем, не все вопросы решены и для более легких лептонов. Например, недавно мы писали, что эксперимент Muon g-2 видит отклонения от Стандартной модели.
Чтобы изучать таон, ученые ищут в коллайдерах специфический процесс: из взаимодействия двух фотонов образуются два тау-лептона, которые быстро распадаются в мюоны, электроны или заряженные пи-мезоны и нейтрино. Ранее такой процесс был зарегистрирован лишь в столкновениях ядер свинца на Большом адронном коллайдере.
Теперь коллаборация CMS сообщает, что кандидат в такое событие зарегистрирован в протон-протонных столкновениях. Благодаря высокой способности установки CMS к реконструированию треков частиц, ученым удалось выделить событие, в котором отсутствуют любые другие треки помимо образования таонов на дистанции менее одного миллиметра.
Уже на основании этого измерения команда CMS смогла установить наиболее жесткие ограничения на аномальный магнитный момент тау-лептона. Физики уменьшили неопределенность предсказаний до значений всего лишь в три раза больше квантовых поправок, что на порядок лучше предыдущих оценок, превышающих в 20 раз величину квантовых поправок.
Впрочем, неточности в описании свойств тау-лептона не мешают ученым его использовать. Например, для поиска темных бозонов.
При этом модуль Юнга и предел текучести не повлияли на изменение пространственной метрики
Физики из Франции изучили механизмы, отвечающие за образование цветков из сыра тет-де-муан, когда его сервируют, соскабливая тонкий верхний слой. Главным фактором, который повлиял на изменение пространственной метрики, стал коэффициент трения, который продемонстрировал плавное изменение вдоль радиуса сырной головы. При этом энергия разрушения оказалась достаточно большой и обеспечила переход к режиму пластического сдвига. Авторы работы отметили, что их результаты могут принести пользу для контроля морфогенеза при резке металла. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.