Это показал опрос американцев
Исследователи провели опрос почти 30 тысяч американцев и выяснили, что среди взрослых представителей сексуальных и гендерных меньшинств в США распространенность эпилепсии выше, чем среди взрослых гетеросексуальных цисгендерных людей. По данным, опубликованным в JAMA Neurology, у представителей меньшинств активная эпилепсия встречалась в два раза чаще.
Трансгендерные люди наблюдают несоответствие между своим полом, определенным при рождении (мужчина или женщина), и своим внутренним ощущением гендера (мужчина, женщина, оба, ни то, ни другое). Людей с совпадающей гендерной идентичностью и полом, определенным при рождении, называют цисгендерами. Гендерная идентичность отличается от сексуальной ориентации, которая относится к влечению, и от пола, который характеризуется хромосомами, гормонами и органами. Трансгендерные люди чаще сообщают о снижении качества жизни, связанного со здоровьем, по сравнению с цисгендерными людьми. Аналогичным образом, представители сексуальных и гендерных меньшинств могут сталкиваться с дискриминацией в медицинских учреждениях, что приводит к негативным последствиям для здоровья и увеличению смертности.
Кроме того, существуют различия в распространенности неврологических заболеваний среди трансгендеров. Например, трансгендерные женщины, проходящие феминизирующую гормональную терапию, подвергаются повышенному риску рассеянного склероза и инсульта. Потенциально гормональная терапия может влиять и на риск развития судорог: так, например, экзогенный эстроген повышает частоту эпилептических припадков у больных эпилепсией.
Исследовательская группа под руководством Эмили Джонсон (Emily Johnson) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса использовала национальный репрезентативный опрос для оценки связи сексуальной и гендерной идентичности с риском эпилепсии. В общей сложности в анализ вошли данные 27624 участников, которые прошли Национальное опросное исследование в области здравоохранения от Центров по контролю и профилактике заболеваний. Случайно отобранные взрослые отвечали на вопросы о своей жизни, включая демографические характеристики, состояние здоровья и социальные факторы.
Средний возраст участников составил 48,2 года. Более высокая доля взрослых представителей сексуальных и гендерных меньшинств сообщила об активной эпилепсии по сравнению с цисгендерными гетеросексуальными взрослыми. (2,4 процента против 1,1 процента). После корректировки на ковариаты риск возникновения активной эпилепсии у представителей сексуальных и гендерных меньшинств оказался в два раза выше, чем у цисгендерных гетеросексуалов (скорректированное отношение шансов 2,14). При анализе чувствительности с поправкой на депрессию величина этой связи была умеренно снижена до 1,67. В целом, у представителей меньшинств была более высокая распространенность депрессии (67 процентов против 18 процентов, p < 0,001).
По мнению авторов работы, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить истинные причины высокой распространенности эпилепсии у представителей сексуальных и гендерных меньшинств. Особое значение будет иметь сравнение типов приступов, а также изучение доступности медицинской помощи и лечения эпилепсии в этой популяции.
Лечить эпилепсию можно по-разному, и иногда врачи находят нестандартные варианты. Например, мы рассказывали про работу канадских ученых, которые выяснили, что длительное ежедневное прослушивание одной из сонат Моцарта связано со снижением приступов судорог у пациентов с эпилепсией.
На частоту перфорации отростка они не влияли
Каролиина Ялава (Karoliina Jalava) из Хельсинкского университета с коллегами из Норвегии и Финляндии провела мультицентровые рандомизированные клинические испытания и пришла к выводу, что назначение антибиотиков в ожидании операции по поводу неосложненного аппендицита у взрослых не оказывает существенного влияния на риск наиболее серьезного осложнения — перфорации аппендикса. В работе приняли участие 1774 пациента (медианный возраст 35 лет; 45 процентов — женщины) с предположительно неосложненным острым аппендицитом. Примерно половине из них в ожидании операции назначали по 1500 миллиграмм цефуроксима и 500 миллиграмм метронидазола каждые восемь часов, остальным антибиотики не назначали. Участникам из обеих групп профилактически однократно вводили антибиотики при индукции общей анестезии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Surgery.