Ее получат Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон
Лауреатами Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2024 год стали Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu), Саймон Джонсон (Simon Johnson) и Джеймс Робинсон (James A. Robinson). Награда присуждена за исследования формирования социальных институтов и их влияния на благосостояние общества. За церемонией объявления лауреатов можно следить на сайте премии. О достижениях ученых сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Одна из экономических теорий гласит, что колонизация европейцами большей части земного шара привела к масштабным изменениям социальных институтов в разных частях света. Причем не везде это происходило одинаково: где-то колонизаторы создавали институт рабства и эксплуатировали коренное население для извлечения ресурсов; в других местах колонизаторы формировали инклюзивные политические и экономические системы в интересах европейских мигрантов в долгосрочной перспективе.
Дарон Аджемоглу (Daron Acemoğlu), Саймон Джонсон (Simon Johnson) и Джеймс Робинсон (James Robinson) из Массачусетского технологического института в своих работах показали, что одним из объяснений различий в благосостоянии стран в наше время являются социальные институты, которые были созданы в период колонизации. Инклюзивные институты часто внедрялись в странах, которые были бедными на момент колонизации, что со временем привело к общему процветанию населения. Это важная причина того, почему бывшие колонии, которые когда-то были богатыми, теперь стали бедными, и наоборот.
Некоторые страны оказываются в ловушке ситуации с экстрактивными институтами и низким экономическим ростом, поскольку такие институты обеспечивают краткосрочные выгоды для людей, находящихся у власти. Внедрение инклюзивных институтов принесло бы долгосрочные выгоды всему населению. По мнению ученых, пока политическая система предусматривает сохранение контроля за людьми, удерживающими власть, успех потенциальных экономических реформ обречен.
Когда возникает угроза революции, люди, находящиеся у власти, сталкиваются с дилеммой. Они предпочли бы остаться у власти и попытаться успокоить массы, обещая экономические реформы, но население вряд ли поверит, что они не вернутся к старой системе, как только ситуация уляжется. В конце концов, единственным вариантом может быть передача власти и установление демократии. Поэтому неспособность дать убедительные обещания потенциально может приводить к демократизации общества.
В 2023 году Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудили Клаудии Голдин из Гарвардского университета за исследование роли женщин на рынке труда.
Что говорит о людях их кухня
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Гастрономические привычки общества весьма красноречиво говорят о состоянии его экономики. Чем выше уровень технологий, тем шире разнообразие блюд, а количество доступных ингредиентов растет вместе с числом и стабильностью торговых связей. Индустриальная революция, глобализация, автоматизации производства и другие вехи в экономическом развитии хорошо заметны по тому, какие продукты и как люди используют в своей повседневной кухне. В книге «Съедобная экономика. Простое объяснение на примерах мировой кухни» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Оксаной Медведь, экономист Ха-Джун Чанг на примере шоколода, специй и лапши рассказывает, как экономика устроена и как она влияет на жизнь человека. Предлагаем вам познакомиться с главой, посвященной анчоусам и рыбным соусам и их связи с гуано, производством селитры и развитием химической промышленности.