В основном среди пациентов со сниженной фракцией вывода
За последние 25 лет в Швеции снизилась смертность от сердечной недостаточности. Как сообщается в European Journal of Heart Failure, в большей степени это снижение приходилось на пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка по сравнению с пациентами с сохранной фракцией выброса. В период с 1997 по 2022 год скорректированная по возрасту смертность от сердечной недостаточности среди населения снизилась с 33,4 до 23,8 на 100 000 человек (-2,15 процента, p < 0,001).
Считается, что сердечная недостаточность поражает 2–3 процента людей во всем мире. Хотя в последние десятилетия врачи достигли значительных успехов в коррекции факторов риска возникновения этого заболевания, последние данные из развитых стран показывают резкое увеличение смертности пациентов с сердечной недостаточностью. Поэтому группа ученых под руководством Джанлуиджи Саварезе (Gianluigi Savarese) из Каролинского института оценила временные тенденции смертности, связанной с сердечной недостаточностью в общей популяции страны. Смертность от всех причин через 1, 3 и 5 лет после первой постановки диагноза составила 25, 46 и 58 процентов соответственно в 2022 году.
В испытаниях третьей фазы
Ричард Липтон (Richard Lipton) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна с коллегами из Венгрии, Германии, Италии и США представил результаты трех клинических испытаний противомигренозного препарата атогепанта, в которых многие участники избавлялись от головной боли уже в первый день приема. В двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях третьей фазы ADVANCE, ELEVATE и PROGRESS приняли участие 1243 пациента, страдавшие мигренью больше года, с 4–14 днями приступов в месяц. На протяжении четырех недель они принимали либо 60 миллиграмм антагониста CGRP-рецепторов атогепанта в день, либо плацебо. Результаты опубликованы в журнале Neurology.