В результате смертность самок повысилась
Исследовательницы из США обнаружили, что самки рыб луканий в некоторых условиях несут высокие репродуктивные издержки из-за агрессии территориальных самцов. Когда в аквариуме размещали от одной до трех самок и одного самца, самец из-за отсутствия конкурентов направлял агрессию на самок, что приводило к их гибели. Работа доступна на портале препринтов bioRxiv.org.
Репродуктивные издержки несут как самцы, так и самки. Помимо того, что производство яйцеклеток и сперматозоидов — само по себе затратный процесс, самцы могут пострадать из-за конкуренции, а самки — от агрессии самих самцов. Так, самцы видов с внутренним оплодотворением могут, например, физически повреждать половые пути самки во время спаривания или иначе обращаться с самками для собственного удобства. Также они нередко преследует самок, что вынуждает тех избегать мест, где много самцов, и таким образом самки лишаются доступа к пище или подвергаются большему риску хищничества. Однако мало исследований агрессии самцов по отношению к самкам проводилось на видах с внешним оплодотворением — рыбах и земноводных.
Ратна Каратги (Ratna Karatgi) и Ребекка Фуллер (Rebecca Fuller) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне провели эксперимент с пресноводными рыбами луканиями (Lucania goodei), чтобы выяснить, как соотношение полов и плотность популяции влияет на агрессию и смертность самцов и самок. Самцы этого вида территориально и защищают свою территорию, разворачивая плавники, а также преследуя и атакуя других самцов. Между ними быстро устанавливается иерархия. Если на территории самца появляется самка, он либо начинает за ней ухаживать, либо прогоняет ее.
Чтобы понять, как меняется агрессивность и смертность особей в зависимости от состава и плотности их групп, ученые манипулировали соотношением полов и количеством рыб в аквариумах. Всего было четыре варианта смешанных групп: один самец и одна самка, один самец и три самки, три самца и одна самка, три самца и три самки. В каждом из четырех условий ученые протестировали по шесть групп рыб. Весь эксперимент продолжался с февраля по июль 2020 года, а за поведением рыб ученые наблюдали с июня по июль — в остальное время исследователи продолжали регистрировать смертность и заменять погибших рыб.
Выживаемость среди самцов была значительно выше, чем среди самок. В аквариумах, где было по три самца, выживаемость самок достигала ста процентов, но в случаях, когда самец был один она снижалась. Хуже всего приходилось самкам, которые жили наедине с самцами: более половины из них погибло. Там, где на одного самца приходилось три самки, шансов выжить у них было больше, однако их выживаемость все еще была ниже ста процентов.
Самки почти не проявляли агрессии (ученые наблюдали лишь один случай), а вот самцы были достаточно агрессивны. При этом уровень их агрессии по отношению к другим самцам в целом не зависел от того, сколько в аквариуме было самок. Но если самцов и самок было по трое, самцы чаще преследовали друг друга, а когда на троих самцов приходилась одна самка — чаще нападали. Самцы практически не проявляли агрессию к самкам в присутствии других самцов, и почти не нападали на них, независимо от условия. Также они очень редко разворачивали плавники, находясь наедине с самками. Однако, когда конкурентов не было, самцы начинали преследовать самок — что, по всей видимости, и приводило к их гибели. При этом уровень агрессии самцов увеличивался, если самок было больше.
Исследовательницы предположили, что агрессия самцов к самкам может быть формой защиты яиц, которые самки могут съедать. Также самцы могут увеличивать агрессию, направленную на самок, из-за отсутствия других самцов. Эта гипотеза более вероятна, поскольку когда в аквариумах было по три самца, агрессия к самкам была минимальна. Кроме того, ученые заметили, что выживаемость самок, которые находились в аквариумах с одним самцом, была выше, если самцы могли видеть других самцов в соседних аквариумах — и направлять свое внимание на них.
Авторы пришли к выводу, что самки L. goodei несут значительные репродуктивные издержки из-за территориального поведения самцов — особенно в отсутствии самцов-конкурентов. Ученые отметили, что самцы проявляли даже больше агрессии к самкам, чем к другим самцам. И иногда им приходилось менять самцов в аквариумах, чтобы прекратить смерти самок. В естественной среде самцы тоже иногда проявляют агрессию к самкам (хотя и реже, чем к другим самцам). Самки этого вида после нереста покидают территорию самца — возможно, именно затем, чтобы избежать агрессии.
Ранее мы рассказывали о самцах рыб медака, на теле которых появляются темные пятна, когда они злятся. Рыбы с такими пятнами чаще атаковали сородичей — причем обоих полов. А вот на них самих другие особи нападать, по всей видимости, опасались.
Они черпали воду палочками и мхом
Ученые из Дании, Канады и США обнаружили, что дикие молодые шимпанзе способны изобретать новые способы использования предметов во время обучения. Хотя большинство инноваций были непрактичными, иногда юным особям удавалось найти предметам эффективное применение, до которого не додумались взрослые. Более склонными к инновациям были отдельные особи, которые также были более увлеченными исследователями. Результаты опубликованы в Scientific Reports.