Это показатель действия тестостерона во внутриутробном периоде
Барбара Славски (Barbara Ślawski) из Лодзинского университета с коллегами из Польши и Великобритании провела исследование среди университетских студентов и подтвердила, что склонность к употреблению алкоголя коррелирует с отношением длин указательного и безымянного пальцев. Это отношение указывает на действие половых гормонов во внутриутробном периоде: преобладание эстрогенов увеличивает длину указательных пальцев, а тестостерона — безымянных. В работе приняли участие 258 студентов (169 — женского пола). Длины их пальцев измеряли штангенциркулем, а пристрастие к спиртному оценивали по шкале AUDIT и граммам употребляемого в неделю алкоголя. Результаты опубликованы в American Journal of Human Biology.
Выяснилось, что отношение длины указательного пальца к длине безымянного, а также их индекс (отношение справа минус отношение слева) отрицательно коррелируют с баллами AUDIT и количеством грамм алкоголя в неделю у обоих полов. Сила этой связи варьируется от малой (r = −0,29) до большой (r = −0,69), она более выражена у мужчин по сравнению с женщинами и для отношения длины указательного пальца к длине безымянного справа по сравнению с индексом. Таким образом, пренатальная андрогенизация может влиять на уровень пристрастия к спиртному у людей без клинических расстройств, связанных с его употреблением, заключают авторы работы.
В клинических испытаниях
Парвин Бхатти (Parveen Bhatti) из Университета Британской Колумбии с коллегами из Канады и США провел клинические испытания и пришел к выводу, что прием мелатонина перед дневным сном работниками ночных смен стимулирует процессы репарации окислительных повреждений ДНК во время сна. В рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 40 взрослых человек с нормальной массой тела, работавших в ночную смену. Половине их них в течение четырех недель назначали за час до дневного сна три миллиграмма мелатонина, другой половине — плацебо. Всю их дневную и ночную мочу собирали и определяли в ней с поправкой на клиренс креатинина концентрацию 8-гидрокси-2′-дезоксигуанозина (8-OH-dG) как индикатора интенсивности репарации свободнорадикального повреждения ДНК. Результаты опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.