В проспективных клинических испытаниях
Ученые под руководством Кимфорд Мидор (Kimford Meador) из Стэнфордского университета провели клинические испытания и пришли к выводу, что прием современных противоэпилептических средств — ламотриджина и леветирацитама — во время беременности не влияет на вербальное развитие детей до шестилетнего возраста. В мультицентровых проспективных нерандомизированных испытаниях в рамках исследования MONEAD приняли участие 387 женщин и их дети. 298 матерей страдали эпилепсией, 78 процентов из них во время беременности принимали указанные препараты отдельно или в комбинации. Вербальные способности детей оценивали в среднем в возрасте 6,4 года. Результаты опубликованы в JAMA Neurology.
Выяснилось, что вербальные навыки существенно не отличались у женщин без эпилепсии и принимавших препараты по ее поводу (p = 0,64). При этом когнитивные и поведенческие показатели у детей оказались значимо выше в обеих группах, если их матери принимали фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности.
И клинические, и генетические
Фэньфэнь Гэ (Fenfen Ge) из Орхусского университета с коллегами провела исследование вида случай — контроль и пришла к выводу, что как клинические, так и генетические факторы риска попыток и успешного совершения суицида существенно различаются. Выяснилось, что все 28 проанализированных заболеваний связаны с повышенным риском суицидальных попыток и 25 из них — успешных самоубийств, однако степень этой связи существенно различается. Хронические заболевания (к примеру, дислипидемия, нарушения слуха и зрения, дивертикулит) сильнее связаны с попытками суицида, а тяжелые (онкозаболевания и болезни почек) — с реализованными самоубийствами. При анализе генетических факторов суициды оказались связаны только с полигенным индексом психиатрического риска, а попытки — и психиатрического, и соматического. Результаты опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.