Оно усилит засухи в Сахеле и принесет дожди на северо-восток Бразилии
Несмотря на то, что Арктика нагревается быстрее Антарктики, потепление Южного океана может оказывать не меньшее влияние на выпадение осадков в тропических широтах и нивелировать смещение внутритропической зоны конвергенции на север. При этом будет наблюдаться увеличение числа осадков на северо-востоке Бразилии и, напротив, повышенный риск засух в саваннах к югу от Сахары. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Изменение климата сопровождается эффектом полярного усиления: в Арктике и Антарктике потепление происходит заметно быстрее, чем в среднем по миру. С конца 1970-х Арктика потеряла уже половину летнего морского льда, а температура воздуха в ней росла в два—четыре раза быстрее, чем в остальном мире. Климат Антарктиды и омывающего ее Южного океана казался более стабильным: температуры там росли медленнее, а протяженность морского льда в течение четырех десятилетий до 2014 года даже несколько возросла. Но за этим последовало резкое таяние льдов, которое в течение нескольких лет недооценивали, поскольку на спутниковых снимках было трудно отличить лед от снежной каши. Встал вопрос о том, действительно ли Антарктика нагревается так медленно, что почти не оказывает влияния на глобальный климат.
Ученые под руководством Хеин Чжон (Hyein Jeong) из Ханьянского университета исследовали связь между потеплением Южного океана и глобальным изменением климата, уделив особенное внимание осадкам в тропических широтах. Между тропиками северного и южного полушарий вдоль экватора находится широкая полоса повышенного выпадения осадков — внутритропическая зона конвергенции. Потепление Южного океана способно сдвинуть эту полосу на юг, а еще оно меняет потоки тепла и распределение атмосферного давления над всей планетой. Исходя из этого, авторы симулировали рост температуры морской поверхности в Южном океане в моделях CMIP6 и проверяли его влияние на выпадение осадков, а также сравнили его с аналогичными последствиями нагрева Арктики.
Моделирование показало, что повышение температуры Южного океана на градус Цельсия может влиять на осадки в тропиках так же сильно, как повышение температуры в Арктике на полтора градуса. Прогнозы смещения внутритропической зоны конвергенции на север при этом могут оказаться ошибочными, потому что потепление Антарктики будет оттягивать ее на юг: при росте температуры морской поверхности на полтора градуса такое действие уравновесит противодействие Арктики, несмотря на то, что она нагревается быстрее. При этом потепление Южного океана увеличит количество осадков в северо-восточной Бразилии, но одновременно повысит риск засух в регионе Сахель (полоса саванн к югу от пустыни Сахара). Авторы отметили, что прогнозы распределения осадков и региональные гидрологические циклы важно пересмотреть с учетом более серьезного, чем считалось ранее, влияния потепления Южного океана на тропический климат.
Потепление Антарктики имеет последствия не только для удаленных от нее тропических широт, но и для непосредственно для Южного океана. Недавно ученые обнаружили, что на фоне таяния морского льда и рекордных теплопотерь в 2023 году там участились шторма — на отдельных участках штормовых дней стало больше на неделю в месяц. В будущем такие изменения могут усилиться.
Он отметился высокими температурами воздуха и моря
2024 год оказался первым за историю наблюдений, средняя температура в котором на 1,5 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень. Она составила 15,1 градуса Цельсия, что на 1,6 градуса выше уровня 1850-1900 годов и на 0,12 градуса выше предыдущего рекорда 2023 года. Превышение отметки в 1,5 градуса, установленной Парижским соглашением, наблюдалось в течение 11 месяцев года. Концентрация углекислого газа повысилась на 2,9 части на миллион по сравнению с 2023 годом, а метана стало больше на 3 части на миллиард. Об этом говорится в заявлениях, которые выпустили Всемирная метеорологическая организация и служба «Коперник».