Из стран Северной и Западной Европы
Исследователи из Брауновского университета сравнили выживаемость в США и в Европе по разным социально-экономическим классам. Оказалось, что в США разрыв в выживаемости между богатыми и бедными больше, чем в Европе. Кроме этого, выживаемость даже среди самых богатых американцев не превышает выживаемости самых бедных европейцев из стран Западной и Северной Европы. Работа опубликована в The New England Journal of Medicine.
Для оценки демографии общества используют показатели продолжительности жизни и выживаемости. Продолжительности жизни — это численное значение в годах, а оценка выживаемости позволяет узнать долю людей, доживших до определенного времени. Выживаемость зависит от распространенности заболеваний, уровня медицины, социальных условий, а также уровня благосостояния. При этом различия в уровне дохода между группами людей можно компенсировать с помощью социальных программ, направленных на уменьшения разрыва в доступе к медицинской помощи и социальной защищенности.
Американские ученые во главе с Ирене Папаниколас (Irene Papanicolas) из Брауновского университета сравнили выживаемость в разных социально-экономических группах в США и в Европе. В ретроспективном когортном исследовании (за 2010-2022 годы) они использовали информацию из баз данных по здоровью, смертности и социально-демографическим характеристикам людей от 50 до 85 лет. Людей разделили по уровню благосостояния на четыре группы, где первый квартиль соответствовал самым бедным участникам, а четвертый — самым богатым.
Затем для каждого квартиля исследователи построили кривые выживаемости Каплана-Мейера для США и стран Северной, Западной, Восточной и Южной Европы. В анализе использовали модель пропорциональных рисков, включавшую поправку на социально-демографические показатели (возраст, пол, уровень образования, место проживания).
Из 73838 участников исследования за изучаемый период умерло 18,7 процента (13802 человека). Среди всех участников высокий уровень благосостояния Второй квартиль HR 0,80, третий квартиль HR 0,68, четвертый квартиль HR 0,60. Все в сравнении с первым квартилем.
Согласно кривым Каплана — Мейера, разрыв в выживаемости между бедными и богатыми в США оказался больше, чем в Европейских странах, а выживаемость среди самых богатых американцев была на уровне самых бедных европейцев из Северной и Западной Европы (порядка 80 процентов).
Комментируя работу, авторы указывают на недостатки системы социальной поддержки в США и больший социально-экономический разрыв между классами по сравнению со странами Европы. Работа поможет понять, как можно улучшить существующую систему социальной защиты и здравоохранения.
В течение XX века ожидаемая продолжительность жизни людей постоянно увеличивалась, но с 1990-го года ее увеличение замедлилось. Об этой тенденции сообщили американские исследователи, проанализировав демографические показатели стран мира с наибольшей продолжительностью жизни.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.